联合国世界海啸意识日 11月5日

你知道吗?

  • 海啸较为罕见,但却是所有灾害中最致命、造成损失最重的事件。2011年,日本东北地震造成超过2350亿美元的损失,是世界历史上造成损失最重的灾害。
  • 超过7亿人生活在低洼的沿海地区和小岛屿发展中国家,容易遭受海啸等极端海平面事件。(气专委)
  • 过去二十年里,海啸造成的经济损失约占所有灾害损失的10%,阻碍了发展成果,尤其影响了印度洋和太平洋沿岸的国家。

促进国家和地方层面的降低风险计划

  2020年的世界海啸意识日鼓励制定国家、社区和地方层面的减少灾害风险战略,以在灾害中挽救更多的生命。今年的庆祝活动将推动“仙台七大运动”目标 。

  据估计,到2030年,50%的世界人口将生活在容易遭受洪水、风暴和海啸侵扰的沿海地区。制定减少海啸影响的计划和政策,有助于增强抗灾能力,并保护处于风险之中的人口。你所在的国家或地区是否制定了计划来应对海啸?

  2015年12月,联合国大会将每年的11月5日定为“世界海啸意识日”。

  “世界海啸意识日”的概念源于日本。由于反复遭受海啸的痛苦经历,多年来,日本在海啸预警、公共行动以及改善灾后重建以减少未来影响等重要领域,积累了丰富的专门知识。联合国减少灾害风险办公室(减灾办)与联合国系统内的其他机构合作,推动“世界海啸意识日”的纪念。

背景信息

  海啸鲜有发生,但可能极端致命。过去100年中发生的58场海啸,共夺走了26万多人的生命,平均每次4600人,超过其他任何自然灾害。造成死亡人数最多的是2004年12月发生的印度洋海啸,波及14个国家,造成约22.7万人死亡,印度尼西亚、斯里兰卡、印度和泰国受灾最为严重。  

  这场海啸发生三周后,国际社会聚集在日本兵库县的神户,通过了为期10年的《兵库行动纲领》, 这是第一项有关减少灾害风险的综合性全球协定。

  各国政府还建立了印度洋海啸报警和减灾系统, 该系统包括多台地震仪和多座海平面监测站,能向各国的国家海啸信息中心发送警报。

  由于海啸易发地区的快速城市化以及不断增长的旅游业,导致更多的人容易遭受灾害。因此,减灾成为大幅降低灾害死亡率的关键因素,这也是《仙台减少灾害风险框架》的主要目标。 这份有效期长达15年的国际协定于2015年3月通过,以接替《兵库行动纲领》。

什么是海啸?

  “海啸”一词由日语单词 “つ”(意思是“港口”)和“なみ”(意思是“浪”)组成。发生海啸,是因为海底或海洋附近的地震引发的海底水体扰动,从而造成一系列巨大的浪潮。

  一颗庞大的小行星撞击海洋可以造成海啸,火山爆发、海底滑坡和沿海岩石塌陷也都可能造成海啸。海啸的成因主要是海床垂直运动引发水体置换。

  海啸引发的波浪通常像一道道水墙,可能袭击海岸线,造成持续数小时的危险,每隔5-60 分钟会有一次波浪袭击。

  最大的波浪可能不是第一道,而是第二道、第三道、第四道,而是之后的巨浪。一道波浪淹没陆地之后,会倒退到很远的距离,使大片的海床暴露出来。在几分钟之内,下一道波浪会携带着许多由之前的波浪毁坏的漂浮碎片冲上陆地。

海啸的成因有哪些?

地震

  地震由板块边界的断层带移动引起。

  大多数强烈的地震发生在俯冲带,大洋板块向大陆板块或另一个更年轻的大洋板块的下方俯冲。

  不是所有的地震都会引发海啸。地震引发海啸有四个必要条件:

  • 地震必须发生在海底,或者引发海底滑坡。
  • 地震强度必须至少达到里氏6.5 级。
  • 地震必须让地表破裂,必须发生在浅层,在地表以下70 公里以内。
  • 地震必须造成海床垂直运动(高达数米)。

滑坡

  海岸沿线的滑坡会推动大量的水进入海里,扰动海水,引发海啸。被海底滑坡松动的沉积物猛烈移动,从而推动前方的水体,也可能引发海啸。

火山爆发

  尽管相对罕见,猛烈的火山爆发也会造成冲击,从而置换大量的水体,导致直接来源区域发生极具破坏性的海啸。

  有记载的规模最大、最具破坏性的海啸发生在1883 年8 月26 日印度尼西亚喀拉喀托火山爆发并崩塌之后。那次火山爆发引发的海浪最高达135 英尺,摧毁了巽他海峡沿岸的沿海城镇和村庄,爪哇岛和苏门答腊岛均受到冲击,共导致36417人死亡。

地外行星撞击

  星球撞击(例如小行星和陨石)引发的海啸极少发生。尽管近代历史中没有记录小行星或陨石引发的海啸,但科学家认为,如果这些天体撞击海洋,无疑也会发生大量海水置换,从而引发海啸。

资讯来源: https://www.un.org/zh/observances/tsunami-awareness-day

#海啸 #世界海啸意识日 #联合国减少灾害风险办公室 #仙台减少灾害风险框架 #兵库行动纲领