东南亚霾害状况:2015年10月21日更新

东南亚霾害最新状况2015年10月21日。今天马来西亚霾害变本加厉,气象局报告是由于受到太平洋两个台风的影响,东北季候风转成西南季候风,把印尼的烟霾吹到马来西亚。

根据东盟专属气象中心的最新卫星数据显示加里曼丹的烟霾已经扩散到南中国海区域,而苏门答腊的烟霾则扩散到马来西亚半岛包括泰国南部。严重的烟霾淹没了加里曼丹的中部及南部地区,及苏门答腊的中部及南部地区。

20151021_asmc
ASMC Fire Hotspot and Haze Map on 21 October 2015 (ASMC)

 

ASMC Haze Report 东盟专属气象中心每日烟霾状况报告

Regional Haze Update

“Due to cloud cover, hotspot activities in Sumatra could not be fully determined. Nonetheless, parts of central and southern Sumatra remained shrouded in moderate to dense smoke haze. Some haze has also spread to the Strait of Malacca and Peninsular Malaysia. Similarly, the full extend of the hotspot activites in Kalimantan could be determined owing to partial satellite pass. However, thick smoke haze continued to engulf Kalimantan with some of the haze spreading westward to the southern parts of the South China Sea.”

从世界空气指数项目(aqicn.org)的2015年10月21日晚上10时数据显示马来西亚半岛大部分地区的空气指数都在不健康水平。从林火的源头苏门答腊全部的空气指数已经超过“危险”水平,其中Jambi的空气指数在853点,Pekanbaru 480点,Medan棉兰 555点。泰国南部城市合艾Hatyai的PM10空气指数也已经靠近300点水平,比马来西亚的数据更高。

AQICN data of Sumatra, Peninsular Malaysia and Thailand on 21Oct 2015 10pm
AQICN data of Sumatra, Peninsular Malaysia and Thailand on 21Oct 2015 10pm 世界空气指数项目(aqicn.org)的2015年10月21日晚上10时数据

世界空气指数项目(aqicn.org)的马来西亚柔佛及星加玻的数据参考要特别留意,因为星加玻的空气指数是根据世界卫生组织(WHO)最新的空气指数指南所定制。在霾害严重的时期,星加玻的空气指数是以PM2.5浓度来设定,而马来西亚的空气指数是以PM10浓度设定,普遍上PM2.5的指数会比PM10的来得较高。

所以新加坡的空气指数142-158是根据PM2.5的浓度,而新山及巴西谷当的84及96点是根据PM10的浓度。

Johor Bharu and Singapore AQI
Johor Bharu and Singapore AQI (aqicn.org)

根据印尼气象局(BKMG)的的空气指数数据,Medan棉兰的PM10空气指数在傍晚五时就超越了“危险”水平。最高纪录675点。Pekanbaru北干峇汝的空气指数成天在“危险”水平高居不下,最高纪录652点。

Medan PM10 AQI
Medan PM10 AQI (BKMG)
Pekanbaru AQI
Pekanbaru AQI (BKMG)

以当今印尼的林火及风向,还有苏门答腊的空气指数都处在“危险”水平,马来西亚半岛,新加坡及泰国南部的霾害状况可能还会延续几天,或者加剧。只有当东北季候风加强,我们才能摆脱霾害的日子。

2015年的印尼林火也受太平洋厄尔尼诺(El Nino)及印度洋正极子现象(Positive Indian Ocean Dipole) 所带来的干旱影响,此长久的干旱预料将会延续到2016年初。2015年林火跟先前的林火范围有所扩张,最令人担心的是巴布新几内亚也开始烧起林火,除了受于厄尔尼诺干旱影响,它与20年前加里曼丹及苏门答腊的情况一样,放火垦荒,大片种植油棕,可能再过几年澳大利亚也会面临印尼烟霾的问题。