馬新空氣污染數據差很大‧算法不同標準有別

星洲日報, 28 September 2015

(雪蘭莪‧八打靈再也27日訊)週五新加坡空氣污染物標準指數(PSI)一度飆升到危險水平時,但僅一水之隔的柔南地區的空氣污染指數僅處於不健康水平,與新加坡的指數差距甚遠,引起民眾對我國空氣素質監測站及其所測空氣污染指數之準確性的懷疑。

然而,來自香港的諾丁漢大學馬來西亞院校工程學院副院長(研究)陳德儀認為全馬52個空氣素質自動監測站網絡已屬完善,我國使用的空氣污染指數(API)也沒有問題。

他今日接受《星洲日報》訪問時說,全馬13個州的主要城市及人口密集區以及3個聯邦直轄區都設有空氣素質監測站,以一個國家而言,馬來西亞算是全球空氣素質監測網絡密度最高的國家之一。

他解釋,新柔兩地的空氣污染指數出現偏差有3大因素。

馬採用API‧獅城用PSI

首先是因為兩國使用的空氣污染指數不同,馬來西亞使用的是空氣污染指數(API);而新加坡使用的是空氣污染物標準指數(PSI)。

API值基於5種空氣污染物(二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、對流層臭氧和可吸入顆粒物PM10)的平均濃度計算得出;而PSI值基於6種污染物,前5種與API相同,但納入了可入肺顆粒物(PM2.5)為第6個污染物。

但API和PSI的計算方法大致相同,即分別計算各種污染物的個別指數,然後取最高指數者為API或PSI值。

他說,國際上沒有統一的方法計算空氣素質指數,每個國家的計算基礎都有所不同,例如香港的空氣素質健康指數(AQHI)納入健康風險因素,而馬來西亞採納的API跟隨的是美國的計算方式。

污染水平標準不一

第二個造成空氣污染指數出現差異的因素是各國對個別污染物定義的污染水平都不同。

他說,各國對劃分個別污染物的污染水平(健康、中等、不健康、非常不健康和危險)所用的濃度標準不一,一些國家的標準較嚴格,濃度上限低,因而推高空氣污染指數。

但他強調,民眾也勿以為API值的污染物參數只有5種,而新加坡PSI的參數較馬來西亞多了一種(PM2.5),因此降低了API的準確性。

他說,每個國家會因該國背景、特有的污染問題、社會經濟情況而修改計算空氣污染指數的濃度標準及污染物參數,例如中國的空氣質量指數(AQI)只計算對流層臭氧、可吸入顆粒物(PM10)和二氧化氮,而沒有測量對流層臭氧,因為中國的污染源主要是工業污染及風沙。

“不止國與國之間有分別,甚至州與州,區與區之間的濃度標準及污染物參數都不一樣。”

“例如僅針對馬來西亞而言,其實不是每一座空氣素質監測站都計算5種污染物的API值,位於工業和住宅區的監測站可能計算較多污染物的指數,但一些處於郊外、工業不發達地區的監測站則無需測量二氧化硫、一氧化碳等。”

監測站有距離指數有差

第三個因素是空氣素質監測站的位置。

他指新加坡北部監測站與柔南位於舊拉慶和巴西古當的監測站雖僅有一水之隔,但仍有一段距離,有可能新加坡北部的煙霾沒有以同等濃度散播到柔南的監測站,指數出現差異是正常的現象。

因此他希望民眾切莫僅憑表面的空氣污染指數就誤解馬來西亞的空氣素質監測網絡及使用的API較新加坡的差或不夠先進。

詢及馬來西亞的API應否效仿新加坡的PSI納入可入肺顆粒物(PM2.5),他坦承,隨著科技的進步,世界的趨勢確實傾向特別計算PM2.5,但馬來西亞沒有此迫切性需要。

“大馬環境局可考慮將PM2.5納入API值的計算中,但其實PM10是直徑小於或等於10微米的顆粒物,包括直徑小於或等於2.5微米的顆粒物(PM2.5),所以不能說API沒有計算PM2.5。”

能見度≠污染物濃度

另一方面,詢及為何能見度很低但空氣污染指數卻僅處於不健康或中等水平,他解釋這是許多氣象因素所致。

他說,以往發生煙霾事件時,空氣污染指數其實較此次更高,但肉眼仍能較清楚地見到遠處的建築物,不似這次灰濛蒙一片,這是因為往年煙霾集中於某些地區,擴散程度不嚴重,而這次則反之,煙霾擴散範圍很大,所以嚴重影響能見度,但污染物濃度其實相對較低。

API Calculation of Malaysia
API Calculation of Malaysia

空氣污染指數(IPU)計算方式:5種空氣污染物(二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧和可吸入顆粒物PM10)的平均濃度計算出個別指數,然後最高指數者為API值。(環境局圖片)

翻譯:
Pencemar:污染物
SO2(24jam):二氧化硫24小時濃度
NO2(1jam):二氧化氮1小時濃度
CO(8jam):一氧化碳8小時濃度
PM10(24jam):可吸入顆粒物24小時濃度
臭氧(1jam):臭氧1小時濃度
Indeks Individu:個別指數
Idx(SO2):二氧化硫個別指數
Idx(NO2):二氧化氮個別指數
Idx(CO):一氧化碳個別指數
Idx(PM10):可吸入顆粒物個別指數
Idx(O3):臭氧個別指數
Pilih Indeks Maksimum:選擇最高指數
Max Idx:最高指數
Indeks Pencemar Udara:空氣污染指數
IPU:空氣污染指數
Pengiraan Indeks Pencemar Udara (IPU):空氣污染指數(IPU)計算方式

 

Source