印度洋偶极 Indian Ocean Dipole

Indian Ocean Dipole (IOD) 印度洋偶极事件是指发生在印度洋的一种特殊的海气相互作用现象。IOD指数一般定义为热带西印度洋(50~70E,10S-10N)和赤道东南印度洋(90-110E,10S-0)的平均海表温度距平之差。正IOD事件的典型特征是:印度洋东南侧近赤道的海面温度(SST)距平降低,而印度洋西侧近赤道的SST距平偏高。在这种情况下,对流活动在印度洋西侧异常活跃,在东侧则相对萎靡,导致非洲东部出现大规模降水,而印度尼西亚一带却出现干旱,甚至引发森林大火。

正IOD事件和负IOD事件出现时的现象如下图所示。其中蓝色代表SST降低,红色代表SST升高,白色代表该区对流活动增强。

正印度洋偶极 Positive Indian Ocean Dipole
负印度洋偶极 Negative Indian Ocean Dipole

一般认为,IOD是独立于ENSO的印度洋内部海气耦合模态,IOD事件的发生对热带非洲、印度半岛和东亚夏季风都有重要的影响。

2006-2008年,连续三年都发生了正IOD事件,这是自从有SST历史数据以来录得的第一次正IOD三连击事件。数值模式预测2009年将会逐渐发展出一次负的IOD事件。2015年6月,世界气象组织WMO颁布的最新气候预测显示正印度洋偶极可能在2015下半年发生。在印度洋周边的国家需要提高警惕,应对2015 El Nino及正IOD将会带来的影响。

正印度洋偶极对马来西亚的影响

正印度洋偶极 (Positive Indian Ocean Dipole)对马来半岛的影响及大,尤其是源自苏门答腊岛的烟霾。在正印度洋偶极发生期间,东印度洋的水温会下降,造成海水的蒸发减少,直接的减少了东南亚地区尤其是苏门答腊及马来半岛的降雨量。有时候会带来严重干旱,城市地区缺水问题。林火的增加,带来了严重的烟霾。苏门答腊的烟霾会随着季候风飘到马来西亚及新加坡,带来空气污染及两个邻国的呼吸疾病患激增。干旱也会造成农作物收成下降,经济损失。

正印度洋偶极发生时会使东印度洋的海面下降及深层海水升涌(Upwelling)现象。1998年时许多地区的珊瑚因海面下降而暴露在太阳强光下,造成大面积死亡。在1998年,苏门答腊岛的烟霾里含有的微元素也促进了海里藻类的生长,在苏门答腊的西部引起了大面积的红潮。大量的红潮造成阳光不能渗透海底,藻类的死亡过程造成海中的氧气急降。几个月的严重红潮造成受影响地区的海洋生物估计超过90%死亡。

正印度洋偶极对马来西亚的影响绝对不能忽视,更需要个个社会阶层从早策划及准备以面对它将带来的负面影响。

 

参考:

http://www.21cma.net/thread-3882-1-1.html

JAMSTEC Indian Ocean Dipole

OurWorld2.0: Indonesia drought, Kenya flooding