“蘭瑙25年一次中級地震”‧地質學家:拿篤隨時5.8級地震

摘自星洲网
星洲網, 9 Jun 2015

(雪蘭莪‧八打靈再也8日訊)地質學家兼馬來西亞沙巴大學研究與創新中心主任費利克斯教授指出,沙巴里氏規模5.9級地震是25年一遇的地震,本次地震是出於正斷層的緣故。

他受星洲日報訪問時說,上一次蘭瑙中級地震發生在1991年,與本次地震相隔24年,而在1966年發生一次地震,以此推算,蘭瑙大概每25年就會發生一次中級地震。

他解釋,馬來西亞,尤其是沙巴之所以會發生地震,是因為地處歐亞-巽他板塊(Eurasian-Sunda Plate,而歐亞-巽他板塊東有菲律賓-太平洋板塊(Phillipines-PacificPlate),南和西則有印度-澳洲板塊(Indian-AustralianPlate);菲律賓-太平洋板塊以每年10公分的速度向西移動,同時印澳板塊也以每年7公分的速度向北移動。

“歐亞-巽他板塊因而處於被擠壓的狀態,斷層帶不斷承受壓力,當壓力達到爆發點,斷層帶就會通過斷層的兩盤相對位移釋放所積蓄的能量,形成地震。”

他分析,從蘭瑙中級地震的歷史記錄來看,蘭瑙的斷層帶需時25年積蓄能量至爆發點。

費利克斯也說,根據美國地質調查局(USGS)的分析,蘭瑙里氏規模5.9級地震的發生是由於正斷層(normal fault),屬地質構造中斷層的一種,此種斷層的上盤(斷層面之上的斷盤)相對下降,而下盤(斷層面之下的斷盤)相對上升。

Source