关丹有毒贝类新闻

星洲日报,5 Sep 2014

關丹港口海域受污染‧貝類有毒誤食或致命

彭亨‧關丹5日訊)彭亨州漁業局證實,位於關丹港口、丹絨閣浪等鄰近海域受污染,所有種類的貝殼類海產,都含有“麻痹性貝毒(Paralytic Shellfish Poisoning /PSP)”神經性毒素,誤食者可導致死亡。

沙菲弗占:麻痹性貝毒成份超標

彭亨州政府郊外發展、農業及農基部主席拿督沙菲弗占召開新聞發佈會指出,隨著上個月1日發生8名印尼籍外勞在關丹港口鄰近海域撿拾貝類食用後,出現中毒現象,彭亨州漁業局於上述地點採集這些貝類進行化驗,並證實這些海產含有上述致命性的神經性毒素。

“分析報告指出,這些貝類樣本所含有的麻痹性貝毒成份遠超出標準,即每100克不可超過80微克(mikrogram/ ug)的標準,而當局化驗取得的數據顯示,每100克的貝類所含麻痹性貝毒則是介於317至3千560微克。”

因此,他呼吁人們勿在上述海域撿拾貝類及出售或食用。

安南:漁業局正查導因

彭亨州漁業局主任安南指出,當局正調查當地貝類含毒量超標及海水污染的導因,與此同時,也在當地設立告示牌,禁止民眾拾貝類。

“漁業局已經抽取海水樣本,同時每星期都會確定海水污染的水平,如果發現污染水平超出標準,將向公眾發出警告。”

他指出,誤食麻痹性貝毒中毒者,嘴唇、舌頭及手指將出現麻痹徵狀,大約5至30分鐘後,麻痹感覺將延伸到手腳及頸項,情況嚴重者可能出現關節疼痛、抽筋甚至嘔吐、頭暈及呼吸困難,如果未及時就醫,或可致命。

Source

貝類致命毒素超標‧海水2有毒微藻密度高

(彭亨‧關丹5日訊)根據彭亨州漁業局抽樣檢測報告指出,關丹港口海域除了所有貝類含超標的“麻痹性貝毒(PSP)”致命性毒素以外,臨近海域也被檢測出海水含有2種高密度的有毒微藻(microalgae),超出安全水平。

8外勞食用後中毒

隨著8月1日8名印尼外勞食用當地撿拾的貝類後出現麻痹性貝毒中毒現象,彭漁業局屬下生物安全單位,聯合關丹港口及關丹縣衛生局職員,於8月5日至6日在“國家貝類衛生計划(nationalshellfish sanitation program/NSSP)”下,於上述海域採集各種貝類及海水樣本。

檢測發現,海水中含有2種有毒微藻,分別是“巴哈馬梨甲藻(Pyradinium bahamansa vorcompressium)”,以及“原甲藻(Prorocentrumsp.)”,其密度為22萬2千至45萬2千(細胞/公升),這個數字已經超出當局所定下的7千(細胞/公升)安全水平。

至於當局所檢測的貝類樣本,所含有的麻痹性貝毒成份同樣遠超出標準,每100克的貝類所含麻痹性貝毒介於317至3千560微克(mikrogram/ug),當局所定的水平是不可超過80微克。

Source

貝類含毒打擊漁業‧關丹漁業公會促查肇因

(彭亨‧關丹5日訊)關丹漁業公會主席謝喜悅指出,關丹港口水域海水污染及貝類被檢測出含毒素,已經引起消費者擔憂,而業者也擔心本地漁業受到影響。

他促請衛生局、環境局、漁業局等單位即刻展開更深入的檢測工作,查出原因。

他今日接受星洲日報訪問時指出,當局檢測出當地貝類含毒素,海水中有毒微藻超標,已經達到危險水平,因此大家都擔心,這些污染情況到底向多大範圍擴散?人們食用的淺海漁產是否安全?

他要求當局向人民交代這些有毒微藻是基於甚麼原因大量增加,這些貝類是如何出現毒素超過標的現象。

“本地漁船大多數捕的是深海魚,按照常理來說是沒問題的,但是否安全食用,就必須由有關當局的專門部門去檢測,這個工作必須快速展開,否則大家都無法安心。”

他說,關丹人民在過去3年來都為環保抗爭,而政府單位則不斷強調及保證安全,現在既然關丹港口水域受到污染,他希望當局馬上以實際的行動來說服人民。

Source