能源部:7天內或跌至30%‧雪州河水壩貯水剩32%

星洲日報, 8 Aug 2014

(布城5日訊)雪蘭莪河水壩的貯水可能在一星期內跌破關鍵水位,繼而引發水源緊急狀態。

能源、綠色工藝及水務部秘書長拿督呂淑玉指出,雪蘭莪河水壩目前的貯水量只有32.74%,“貯水量可能在11天甚至7天內跌至只剩下30%。”

儘管雪州政府聲稱該州水壩的水位受到控制及保證不會配水,不過,呂淑玉認為應該保存水源。

她接受《星報》訪問時說,原水管轄是州政府的權力,中央政府無法取代州政府宣佈可能出現緊急狀態,“我們需要和他們討論,我們不能單方面行動。”

她補充,從彭亨士曼丹河輸送原水到雪州冷岳河的緊急緩解工程將在10月或11月完成,屆時每天可輸送5億公升原水。

水壩年初蓄水量應100%

業界人士提醒過雪州,在未來幾年都會面對類似的水供問題。

她指出,水壩如雪蘭莪河水壩,應該在每年初始就擁有100%蓄水量,以應付我國的幹旱季節。

“我們每年擁有2個幹旱季節,每次都會導致水壩的水位下跌至70%,而雨天將補充水壩的水。”

呂淑玉直言,雪蘭莪河水壩的貯水量可能不會再達到100%,直到冷岳河2濾水站竣工,“這需要2年時間(填滿水壩)。”

Source