氣象局:大馬若地震不超過6級

星洲网, 5 Aug 2014

(雪蘭莪‧八打靈再也4日訊)氣象局副總監羅賽迪指出,當局向政府建議通過安裝全球定位系統(GPS),觀測我國未來可能發生地震的斷層區域,目前還在等待經濟策劃單位批准。

他對星洲日報說,彭亨武吉丁宜、森美蘭瓜拉庇朥、沙巴拿篤和昆達山斷層已經被鑑定為觀測和研究的斷層。

他指出,雲南地震後,我國的地震觀測中心並沒有偵測到任何異常狀況。

他說,大馬的地震情況屬於研究的階段,尤其是在活躍的斷層進行風險研究與調查,通過更詳細的研究,以便瞭解可能發生的地震強度,因此需要觀測和追縱這些地區的斷層活動。

蘇島地震牽動武吉丁宜斷層

“我國發生地震的可能性存在,但是根據研究一些斷層活躍的程度和斷層地底下的活動,即使發生地震也不會超過6級,惟還是需要繼續觀測和進一步研究,以評估其風險。”

他說,雖然目前預測即使發生地震也不會超過6級,無需過於擔心,但是如果研究和調查發現超過6級,將會再向政府建議如何部署和應對,有關研究需要持續進行,所以還沒預料完成的日期。

他指出,以武吉丁宜斷層為例,胥視蘇門答臘島地震而定,也就是意味蘇門答臘島發生地震,將會牽動武吉丁宜斷層的活動,目前也有一些大學已經在觀測和研究這些斷層的活動。

雲南位處風險區仍無儀器預測地震

羅賽迪指出,中國雲南位於地震風險區,隨時都可能發生地震,只要當地殼累積的能量達致一定程度時就會釋放,發生地震。

他說,目前仍未有科學儀器能夠預測地震,不過可以從數據的研究中,推斷地震可能發生的年份、發生的幾率。

“中國採取許多應對地震的措施,如果雲南的一些建築物缺乏防震功能,或許可以減少死傷人數,但是要在建築物加入防震功能需要更高的成本。”

詢及地震學專家是否預測接下來在何處將會有大地震,他說,其實每天在各地都會發生地震,至於比較強烈的大地震,會在一段回歸期期間發生,例如在巴布亞新幾內亞、所羅門群島、斐濟、日本等。

他說,這些地區的地底累積的能量,到了一定程度必須釋放,因此可能隨時發生地震。

他指出,預測地震非常困難,數年前日本也預測近年來南部將會發生超過6級,甚至7、8級的大地震,不過至今還未發生,無論如何,相信日本已經準備就緒。

數年前預測大地震沒發生

“接下來可能發生的地震還是地震國家和地區,例如智利邊界、日本、台灣、印尼蘇門答臘島和爪哇島、巴布亞新幾內亞、所羅門群島這些經常發生地震的國家和地區。”

他說,從中國、日本、菲律賓、印尼蘇門答臘島和爪哇島、斐濟、所羅門群島、喜馬拉雅的地震帶,都會在回歸期發生地震,這些國家都會做好應對措施。

“例如日本就在地底下安裝地震應變儀(strainmeter),即使無法預測地震發生的日期,但是能夠觀測地底下能量累積的狀況。”

Source