水荒?水慌!隆萬戶夢魘重臨

星洲日報, 21 Jun 2014

(雪蘭莪‧八打靈再也20日訊)雪隆區鬧水荒?居民或又陷入制水慌!

雪州水供公司指出,由於適逢旱季,蓄水池儲水量不足,加上水供需求增加,吉隆坡縣及烏冷縣地區將再次面對不定時的制水,預料超過1萬7千500戶水供用戶將受影響。

雪水供無提供制水時間表

據《大都會》社區報瞭解,雪隆部份地區更是從上個星期開始面對間歇性的制水,其中包括無拉港、班登柏蘭嶺等地區,讓居民再度面對制水夢魘。

尤其令民眾感到擔憂的是,由於雪州水供公司並沒有提供制水的時間表,因此讓民眾感“無從適應”,不曉得到底何時才該存水,打亂了民眾的生活作息,更擔心得再次過著配水的日子。

無拉港多區間歇性制水

行動黨無拉港州議員黃田志表示,其選區內多個地區自上週四(12日)開始已面對間歇性的制水,包括斯里陳明花園(Taman Sri Taming)、楊桃嶺、無拉港再也花園及陳明再也(Taming Jaya)均受影響。

他說,水供公司並沒有針對上述地區發出相關的制水通知,他也呼吁當局不要總把無拉港給遺漏了。

“若此次的制水持續惡化,我將隨時再次啟動“制水特別行動隊”,惟必須與水供公司協調,對方提供水源,而我們出力用羅里載送水源給居民。”

他指出,此次間歇性的制水對居民的影響甚大,沒有制水時間表,打亂了居民的生活作息。

班登柏蘭嶺已制水3天

行動黨蓮花苑州議員張菲倩向《大都會》社區報指出,目前班登柏蘭嶺在3天前開始制水,至今並未恢復水供,而雪州水供公司在此之前並沒有發出任何的制水通知。

她說,水供公司及安邦再也市議會每天都會到該區去派水。

她表示,她曾向水供公司詢問制水進展,並要求當局在制水第三天即恢復水供,惟當局也無法給予正面回复,只是回應假期結束,民眾的用水量過高,導致蓄水池水位下降。

“居民們對於制水都很有經驗,早已被訓練出應對制水的措施,但對於居住在高樓組屋的居民來說仍是一大困擾。

她指出,若制水範圍進一步擴大,她將會找來羅里為居民派水。

她也說,相信是過於頻密的物業發展才導致蓄水池不勝負荷,因此她認為應增建蓄水池。

雪水供:不定時受影響
“非配水沒時間表”

雪州水供公司企業公關和公共事務部助理總經理佩雷斯對《大都會》社區報表示,由於水供是不定時的受影響,並不是配水措施,因此沒有確實的制水時間。

“在我們擬定的受影響地區中,並不是所有地方都一定會制水,需視當地的用水量而定,也即若用水量偏高,那將會出現制水情況。”

她說,目前冷岳河濾水站已已經超負荷的在運作,淨水生產量無法提昇,因此難以承擔用戶的需求。

她舉例,由於目前是干旱的天氣,有些人會多次的洗澡,導致用水量上升,因此她也吁請所有水供用戶,節省用水,避免浪費水源。

有無制水請說清楚

林亞財(班登柏蘭嶺居民協會主席)

“班登柏蘭嶺是在週二晚上開始制水,但在週三早上就恢復水供,只是水壓較低,因此我相信問題不大。不過因雪州水供公司通知這一帶多個地方將受影響,導致居民恐慌及混淆。

我希望當局應嚴正看待制水課題,避免在發出制水通知後又沒有制水,導致居民白忙一場,儲水後沒制水,反而浪費水源。”

Source