新加坡下週啟動每日煙霾預報

星洲日報, 14 Jun 2014

(新加坡14日訊)新加坡國家環境局將從下星期一起啟動每日煙霾預報系統,同時公佈由衛生部發出的每日健康指示,協助公眾對可能重返的煙霾天氣有所防備。

跨部門煙霾行動小組也召集23個政府部門和機構進行協調,要求它們各自做好應對煙霾準備。政府儲備的N95口罩有1千600萬個,因此公眾也無須擔心口罩貨源不足。

環境局、衛生部、教育部和人力部發表聯合文告指出,本區域已進入西南季候風季節,過去幾天的乾燥炎熱天氣對周邊地區開始造成影響,印尼蘇門答臘島和加里曼丹島上的一些地方也出現零星火點。

6月至9月間,適逢本區域進入西南季候風季節,天氣多以乾燥炎熱為主。接下來,西南季候風力度將持續增強,風向預計多從西南或東南方向吹來本地。

風向轉變將引發跨境霾害

新加坡氣象署之前預測,區域未來幾個月將出現輕微至中等程度的厄爾尼諾(El Nino)現象,加劇乾旱情況。乾熱天氣將增加周邊國家發生林火的風險,若風向轉變,將引發跨境霾害。

不過,風向並不是導致煙霾重返的唯一原因,火點數量、林火程度和降雨量等因素都能決定跨境煙霾的影響會多嚴重。

去年6月,新加坡遭受歷來最嚴重霾害,環境局和衛生部當時首次在煙霾期間舉行每日例行記者會,並推出每日空氣素質預報及健康指示。

文告指出,接下來的空氣質量預測和健康指示將以已啟用的全新的空氣污染指數(PSI)計算。

Source