當大鯰魚翻身後

Thanks to SinChiew Daily to prepare such a good article to create public awareness on the natural disaster. Following are the details of the article:

24 May 2014

相傳,地底下有一條很大很大的鯰魚,只要它稍微一動,大地就會震動。平時,有一位神舉著巨槌監視著大鯰魚,可是神也有要休息吃飯上廁所的時候,大鯰魚見神鬆懈了,就會乘機翻身,平時神越是禁制,它就加倍翻身,地面因此被驚擾震動,等到神匆匆趕回來舉起巨槌追打時,它又假裝靜伏不動,於是地震就平息了,但它的魚尾仍會擺動著,所以大地震往往都會伴隨著余震。

這是日本江戶時期對地震現象創造的神話。

如今科技進步,人類已經探知地震是怎麼回事,還能預測甚麼時候在哪裡發生,並能立即摘取地震強度,甚至可以預知會不會發生海嘯、山體滑坡等複式災害。大鯰魚不復存在,江戶時期的神也可以放下巨槌不再追著來打。

翻查紀錄,全球每年發生,可以被偵測紀錄的大小地震多達500萬次,有感地震只佔1%即約5萬次,而足以撕裂大地川原,掀起黑滔海嘯的里氏7級以上大地震,每年平均要發生十數次,差別只是震央所在與震度強弱,及地震海嘯發生地所造成的人命傷亡與財物損失。

千禧年開啟不過15年,地球一直發生大地震引起大災難。2003年印尼亞齊9級大地震引發南亞大海嘯、震驚了全球也敲醒了國人對地震的警覺與恐懼。接著中國汶川大地震、智利大地震、日本311大地震引發海嘯及核電泄漏的複式災難、印尼蘇門答臘也沒停過震動,往上追溯還有台灣921大地震、中國唐山大地震、日本阪神大地震……

如今台灣有感地震頻仍,坊間開始流傳“只要日本大地震,5年內一定輪到台灣”的百年傳說。那是因為在阪神大地震後的4年半,台灣就發生921大地震。如今311地震已屆滿3年,加上地震常在極端氣候,如埃爾尼諾現象(El-Nino)引發大旱,或颱風雨季帶來高雨量時發生,給災後存活機率一大重擊。

其實,正在書寫此文的我,和正在閱讀此文的你,此時腳下的地殼正無聲息的、小幅度的移動著而人類卻不自知。別以為大馬處在非地震環帶上,地震這事離我們很遠,過去數十年在彭亨武吉丁宜、霹靂曼絨、登嘉樓肯逸湖、森美蘭庇勞、乃至東馬的沙巴拿篤、蘭惱、砂拉越等地方都紀錄到有感及無感地震,震度級別從2.6級到5.8級,還有受鄰國大地震影響所致的搖晃。

我們處在一個危脆的國土上,不知道甚麼時候會山崩地裂。

地震所造成的傷害,與人類文明不斷進展成不斷攀升的正比。我們對幾萬公里遠,乃至幾百億光年距離的遙遠天體有巨大的野心,對腳下的地殼認識卻非常有限。古人在《詩經》如此形容地震:燁燁震電,不令不寧;百川沸騰,山冢崒崩;高岸為谷、深谷為陵……”莊闊的描繪了當時地震景觀。那時開始人類對大地震動有各種臆測,中國人在編造各種神話之余,也發明了“地震儀”,試圖預測那無法避免的自然災害,以為延續文明,讓後代能牢牢在站在多變的土地上。

最近新聞報道有關6級以上的地震相當頻密,這和地震學家依據過去經驗所累積的地震觀察預報非常相似,即“小震密集―平靜―大地震”。

這些不大不小的地震從台灣到墨西哥、從中國到美國、再到印度與阿富汗等地震頻密帶,每日釋放地殼版塊移動碰撞所累積的能力,卻不知道甚麼時候會因一次強大的撞擊而引發強烈地震。

在補選紛雜的政壇、在MH370失蹤的巨大謎雲、種種擾人清心的社會罪案,和一對熊貓賣萌新聞外,是時候關心潛伏在身邊的災難,思索自己對災難的應對能力。請問,誰的家裡儲備了足夠3天的食水與干糧,和相關救急器具?你知道地震發生時該做甚麼、震後又該做甚麼嗎?誰能說出在往外逃時,必須帶上甚麼樣的重要物品呢?

災難發生後,你當下是先自拍然後上載社交網站,還是先確認逃生方向及求生模式?發生災難後無法聯絡家人朋友,你們會不會事先就約好在某個定點會合?你知道地震等災難時,甚麼地方是不可以去,甚麼地方又是安全的呢?學校、企業、社會機構、公共場合又有甚麼樣的應災策略?你能指給我看最靠近的疏散通道及集合地點嗎?學校與企業都沒準備防災必備品如手搖式發電收音機與手電筒、電池、食物食水、逃生通道也堆滿了雜物,是吧?

既然不能指望過慣好日子的政府來救你,那麼就該居安思危。可是這時你張大眼睛問我:逃生包里該放甚麼?逃出來後怎麼吃喝拉撒住哪裡找誰幫忙?為甚麼要攜帶收音機而不是你的隨身聽……應付水荒都手忙腳亂,六神無主了,一旦發生嚴重地震,我很懷疑有多少人可以存活?僥幸不被壓死砸死,困在廢墟下的人,能在沒有救生包、缺乏逃生系命知識,及外界救援遲緩,加上政客很愛在非常時期出來做秀,巫師又來攪局拖延救人,他們有多少的生存機率?

當古老神話里的大鯰魚翻身後,我們有沒有能力去修復它的破壞?

再先進的科技仍無法征服大自然力量。既然踏在地球上,就開始學習如何在災難前謙卑求生技能吧。

Read More