防範厄爾尼諾來襲‧科藝部促儲水備口罩

星洲日報,20 May 2014

(布城19日訊)科學工藝及革新部長拿督依溫依賓促請各界預先為即將發生的厄爾尼諾現象做好準備,以減輕厄爾尼諾現象和西南季侯風所帶來的影響。

他說,儘管當局還無法確定厄爾尼諾現象的強度,但他勸告人們最好做足防範措施。

他今日發文告勸請人們儲存足夠的水或準備額外的儲水池如池塘、井及其他等,同時即起謹慎和節省用水。

他說,根據聯合國研究顯示,大馬人每天的用水量很高,約310公升,比聯合國建議的國際標準165公升、非洲的50公升、印度的100公升和新加坡的150公升還高。

他促請人們在厄爾尼諾來襲時,依據氣候的轉變來策劃戶外活動。

他鼓勵人們準備口罩,以備不時之需。

欲知任何氣候變化狀況,可撥打氣象局熱線1-300-22-1,或電郵到mmd@met.gov.my.

消費人也可瀏覽科藝部官方網站 www@met.gov.my 。

氣象局啟動特委會監督
提高佈雲造雨效率

依溫依賓說,氣象局將會提高佈雲造雨的有效性,以應付厄爾尼諾現象。

他說,該部已展開一項特別的研究,以便優化佈雲造雨的行動。

他說,氣象局已就此現象的發生採取了多項早期措施,包括啟動一個特別委員會來監督和分析厄爾尼諾現象的發展。

厄爾尼諾料年中來襲

他說,當局也會向所有參與委員會的政府機構、民眾和媒體更新厄爾尼諾現象的資訊。

他說,根據世界氣候組織在4月15日發佈的聲明,指厄爾尼諾很可能會在今年中襲擊全球,預計會在6月至8月開始,但還過早確定其強度。

他說,厄爾尼諾現象一般會在年中形成,並會在年杪或第二年初到達頂點,預料會維持6至18個月,厄爾尼諾現象最後一次發生在2009/2010年,屬於中等組別,並沒有對我國的氣候帶來很顯著的影響。

他說,厄爾尼諾現象一般將會導致降雨量減少,尤其是沙巴和砂拉越,該現象也會導致氣候變得很燥熱和乾旱,容易引發林火,帶來濃厚的煙霾,會影響健康、戶外和農業活動。

Source