氣象局:厄爾尼諾70%會出現

星洲日報, 18 May 2014

(雪蘭莪‧八打靈再也17日訊)氣象局商業及企業服務部主任莫哈末希山指出,根據國際研究機構的研究,厄爾尼諾現象發生的幾率為70%,但還需等候一至兩個月才能確定。

他對星洲日報說,厄爾尼諾現象一般發生在6至7月,一般會持續6個月至最高紀錄的18個月,最大的影響是降雨量減少以及氣溫提高。”如果今年出現厄爾尼諾現象,它所帶來的影響胥視其強度而定,如果是輕度或中度,例如最後一次發生在2009至2010年,對我們的影響不大。”

他說,1998年的厄爾尼諾現象則是屬於強烈的程度,降雨量劇減、溫度升高、濕度下跌,其中玻璃市朱賓氣溫的最高紀錄高達攝氏40度。他指出,過去65年來,根據美國的定義,曾經出現24次厄爾尼諾現象;而根據日本的定義,則出現過14次。

準備面對幹旱

針對接下來的氣候變化,他說,氣象局官員已經在天災管理委員會會議匯報,政府各個部門和相關單位已經瞭解未來可能出現的幹旱情況,以便作好準備。他說,厄爾尼諾現象是全球性的氣候現象,一旦降臨則無可避免,只能預先作好準備,幹旱將會發生自然的林火,進而產生煙霾問題。

“環境局加強須執法,以避免露天焚燒;消拯局也需準備充足的消防設備;水利灌溉局則需密切監督水壩的水位。”

他說,氣象局也添購了充足的人造雨用料,例如造雨所需的鹽,以及幹性人造雨需要的化學品,如果情況允許,也可以通過人造雨解決幹旱的問題。

Source