凤凰卫视-美卫星拍到疑似马航客机坠机点

3月10日凤凰卫视报导了”美卫星拍到疑似马航客机坠机点“。从新闻报导中了解到这则消息源自美国的某个卫星监控网站。这则新闻也广泛流传在网络资讯里。末学曾经参与卫星遥感的研究,觉得有必要纠正这新闻中的错误资讯。

以下红圈子里的黑色条纹声称检查到的坠机点。这是NASA MODIS Terra, 3月9日早晨拍到的原色(True Color)解析度250米卫星相片。

20140309_terra

其实,以上的卫星相片里的海洋范围广泛被海面阳光反射(Sunglint)所影响。大家可以看到一些海域有类似灰色膜,这就是海面阳光反射(Sunglint)所影响的地区。海面阳光反射范围里的数据会造成误差,所以科学家们都非常小心处理类似的海面状况。那么红色圈里的深色线条,其实是没有受海面阳光反射(Sunglint)所影响的区域。并不是所谓的MH370马航客机坠机点。

比较另外一个卫星Modis Aqua在当天下午拍到的原色相片,可察觉到所谓的疑似坠机点已经不存在。那么坠机点是错误的猜测,并没有强有力的根据。

20140309_aqua

再加上Modis地球观测卫星的解析度在250m, 500m及1km, 利用那么粗的解析度是不可能探测到机体或碎片。如果是高解析度的商业卫星如Ikonos, Quickbird, 可能可以探测到机体,只可惜这些高解析度的商业卫星并不是每天能够观测这南中国海的海域。

希望主流媒体在报导类似这样的新闻时,需要多加留意,询问专家的意见,以免造成不必要的影响。

已经是第三天了,每一个人都期待着尽早发现飞机的踪迹。等待,时间都在煎熬着我们的耐性。末学曾经在这海域作科研,也了海上解搜查的难度。今天,44艘船探测了50×50海里的IGARI范围,很多人都在质疑为何那么慢,船为何不全速探索更大范围?其实在用海里探测时,为了不错过海面和海底的每一个细节,船速会放慢.

认真处理,是为了让大众安心;放慢速度,是希望把每一个人都带回家

#PrayForMH370