黃瑞林:水位偏低無法灌溉‧稻農恐被迫延遲插秧

Sinchiew, 2 Mar 2014

(雪蘭莪‧適耕莊1日訊)適耕莊區州議員黃瑞林指出,當適耕莊稻農忙於準備插秧之際,水利灌溉局卻打開9號溝的水閘,導致丁宜河水位偏低無法灌溉,稻田耕地干枯,稻農恐無法如期進行插秧或者播種的工作。

他說,稻農擔心此情況若持續下去,他們將被迫延遲插秧,影響今屆的耕種,同時面臨成本加重問題。

他今日發文告表示,他在接到稻農投訴後,帶領其團隊到大溝源頭巡視和視察。

配水時間表不恰當

他說,縱觀上述稻農所面對的困境,主要有2大因素,即氣候問題以及水利灌溉局配水時間表不恰當。

他說,由於播種期須要大量水源,以致稻農須在這個大旱天過著“搶水”的日子,他們被迫到處尋找水源和破費僱人泵水,使到稻農幾乎寢食難安。

他也透露,每畝稻田每次泵水須付上150至160令吉,這無疑增加了稻農的負擔。

此外,黃瑞林表示,本身將向農業部反映此事,希望後者能在配水方面作出檢討及馬上關閉9號溝水閘,給予4號半至9號溝的稻田蓄滿水,然後才開閘給其餘地區。

“我向農業部建議,研究和檢討是否能採用一些應急措施,如存有地下水及在田間橫陌增設3呎深的引水溝,以便能在天氣干旱和河水偏低時,通過大溝儲存的水支援面對問題的稻農。”

陪同出席者包括沙白縣新村協調官黃亞祥、沙白縣議員議員陳仰高、羅金榮、B村村長葉國民、海口漁村村長謝耀亮、農民組長主席沈輝、州議員助理顏健榮、B村村委黃亞金及潘慶光。

水閘看守員開閘浪費水

另一方面,羅金榮透露,政府部門規定3月1日是適耕莊區(4號半至9號溝)第一季播種期,華裔稻農一般會在2月20日以後開始播種插秧,但依目前情況看來,如果水利灌溉局依然不嚴厲管制配水時間,及時關上9號溝的水閘,相信稻農也難以播種。

他譴責9號溝水閘看守員在旱天且稻農亟需水源的時刻依然開閘浪費水源,同時對此感到遺憾!

“所幸本身位於3號及7號地的稻田已分別泵水插秧,暫解了困境,但長此下去,我擔心難以負擔泵水的費用。”

他希望近日天公能帶來一場喜雨,解除稻農的困境。

沈輝(農民組長主席):要求水利局關水閘

“由於天氣干旱,水源容易流失,本身6號地B的稻田已泵了2次水,而我在上個星期曾要求水利灌溉局關閉水閘,但3天的時間不夠所有的稻田完成灌水工作,更何況已到了政府所設定的播種期,水利局還是未關上水閘,令稻農感到著急。

因此,我希望,水利灌溉局儘快關閉水閘,助稻農解燃眉之急。”

葉國民(B村村長):盼體諒稻農處境

“我希望水利灌溉局能體諒適耕莊區稻農的處境,儘快關閉9號溝水閘,勿讓稻農加重營運成本。

不少稻農在去年第二季的收成期因稻葉病的出現,已損失慘重,若農業部再不設法幫助稻農解決問題,相信我們的經濟來源將再一次受影響。”

黃亞金(B村村委、稻農):僱人泵水費用高

“我數日前曾僱用一名印裔員工泵水,但如今百貨漲價,就連僱人泵水的費用也隨之高漲,從原本的100令吉增至每畝稻田180令吉。若水利灌溉局再不關閉9號溝水閘,相信將有更多稻農被迫加重負擔。”

Source