煙霾嚴重避免意外‧巴生西港禁船靠岸

Sinchiew, 3 Mar 2014

(雪蘭莪‧巴生3日訊)行動黨巴生港口聯合支部主席兼海產商家吳國民聲稱,巴生西港海關今早在各碼頭採取安全措施,暫時不准船只靠岸,避免發生意外事故。

他指出,本身的貨船從印尼出發,今早已抵達西港海域,可是關稅局官員卻不准貨船靠岸。

“當局以煙霾情況太嚴重,擔心船只誤撞碼頭或與其他船只發生碰撞為由,禁止一切貨船靠岸”。

他表示,本身的貨船載有螃蟹、海產、蔬菜等,並從上午7時,已停在巴生西港海域上,截至下午2時30分,當局仍未亮綠燈。

巴生煙霾太嚴重了

“巴生今天的煙霾情況太嚴重了,各地都是灰沉沉一片,連巴生港口的能見度也減低了,相信不止我的船受到影響。”

他在下午1時許,在面子書上發佈消息,表示“真是禍不單行!今天巴生開始制水又面對煙霾非常的嚴重,連海上行駛的船也被逼停航!我的船,我的螃蟹早上7點就到西港了!可是海關不給開航,他說因為煙霾嚴重看不清楚海域!天啊!請你來點雨吧。”

吉膽島漁民照常捕魚

另一方面,吉膽島村長謝瓊利受詢時表示,雖然面對嚴重的煙霾情況,但是,漁民還是照常出海捕魚。

“過去曾發生更嚴重的煙霾災害,但是,靠海維生的漁民還是得出海捕魚,沒有辦法。”

他強調,現在的漁船都裝有全球定位系統(GPS),因此不怕在海上發生碰撞事件。

他表示,本身剛好下午要到巴生出席一項會議,甫踏入巴生市區,發現巴生的煙霾情況似乎更嚴重。截至下午1時,根據環境局官網的空氣污染指數顯示,巴生港口的空氣污染指數已飆到110點,屬於全國唯一處於不健康水平的地區。

Source