沙登‧配水不守時‧煩

Sinchiew, 2 Mar 2014

(雪蘭莪‧沙登1日訊)說來不來,說不來卻來,配水措施不“守時”,叫商民不知該喜,還是愁?

新街場英達1花園部份地區今天沒有按照第一輪配水時間“制水”,自來水源源不絕地從水喉流出,讓儲備了許多水的商民好氣又好笑!

儘管備水“無用武之地”,不過受訪的民眾皆表示不敢鬆懈,仍然會繼續儲水。

新街場英達1、2及3花園在配水之前並沒有受制水影響,惟雪州水供公司為了實施配水措施,有關花園居民從2月27日起進入為期一個月的“2天有水,2天無水”配水日子。

部份地區有水供

《大都會》社區報記者下午走訪新街場英達1花園商業區一帶,受訪者皆表示部份路段的商業區及住宅區在過去2天都有水供,未如配水時間表中,在2月27及28日制水。

據瞭解,暫無受配水影響的地區包括新街場英達1花園1/16路、1/8路、1/13路及1/21路的商業區及住宅區,而這一帶的茶餐室、洗衣店因為有水供,因此過去2天都照常營業。

受訪者表示,由於該茶餐室有水源供應,一些受配水影響的商家及熟客更前來要求取水,而他們都不會拒絕,很樂意供水。

下午才恢復水供

一名居住在新街場英達花園1/2B路的居民披露,她的住家是在下午約3、4時許才恢復水供,並沒有依配水時間表,即早上9時恢復水供。有者則表示是在上午11時恢復水供。

對於為期一個月“2天有水,2天無水”的配水方案,受訪者認為當局應該落實“1天有水,1天無水”來進行,這樣比較方便民眾及商家,無須特地儲存大量備水應急。

同時,他們也希望有關當局能夠清楚列明新街場英達花園確實會受配水影響的地區及路段,避免引起民眾麻煩。

陳師令(61歲,小販):應實施1天有1天無

“我女兒居住在新街場英達1花園1/8路,在配水的首2天都有水源供應,水壓也正常。我特地花費約200令吉購買長約400呎的塑料水管,將之接駁後從女兒住家水喉輸送生水至我位於1/11路的住家。我中午約12時才發現住家恢復水供,便立刻存水。

之前所儲存的生水都不夠用,因此我才選擇這種方式輸送生水。我認為有關當局應該實施‘1天有水,1天無水’的措施,這樣對民眾比較方便。

此外,我希望當局能夠清楚列明新街場英達花園受或不受配水影響。”

覃偉民(52歲,小販):續儲水備不時之需

“之前從報章獲知新街場英達1花園會實施配水,為此我在配水期間無水日的前一晚便儲存約50加侖的水,好讓翌日能夠繼續在1/16路一帶的茶餐室攤位照常營業。沒想到這一帶並沒有按照配水時間表,當天卻依然有水供。

雖然這些備水暫時沒有派上用場,不過我們還是會繼續做好儲備水工作,以備不時之需,或許接下來會‘突然’按照配水時間表進行。如果到時候備水不足夠,我們才設法到其它地方取水。”

黃日威(27歲,茶餐室業者):商民來茶室取水

“雖然新街場英達1花園被納入受配水影響的名單內,不過本店在過去2天如往常一樣有水供。茶餐室共有8個食攤,每個攤位都存有備水,而我們做茶水生意的則儲存2大桶備水,不過僅足夠維持一天的生意需求。

配水期間,我們這裡有水源供應,附近的受影響的居民及商家都前來取水,而我們也樂於相助。

我們未能儲存太多的備水,最主要是沒有空間存放,配水尚有約一個月時間,倘若接下來本店受配水影響,而備水用盡,我們會再設法到外地取水。”

符太太(35歲,家庭主婦):買巨型水槽儲水

“我的住家在過去2天無水供應,週六下午約3、4時才恢復水供,不過依然無阻我們存水及煮飯。由於水壓較低,我只能在前院的水龍頭取水,之後再從水槽接駁水管輸送至屋內的水桶。

為了應付為期一個月的配水階段,我們被迫購買共價值超過1千令吉的2個巨型水槽來儲存備水,這些備水剛好足夠我和家人在這2天使用。

在配水期間,我們會節約用水,不耗水洗車,同時把洗菜的生水用來沖廁等。”

鄒海燕(44歲,小販):水濁不敢喝

“週六早上約9時理應是在配水期間首度恢復水供的時間,不過位於英達1花園的住家直到上午11時才有水供,水壓正常,可是自來水的顏色卻黃澄澄,我們都不敢煮沸飲用,只能抹地或洗衣服。

我之前特地花費百餘令吉購買多個大小水桶儲水,趁有水期間盛裝十多桶備水,以應付一家五口兩天內的水源需求量。

據我瞭解,新街場英達1花園多個路段的商業區及住宅區都暫時沒有受配水影響,包括1/16路、1/8路、1/13路及1/21路。”

Source