水荒衝击中小企业

Oriental Daily, 1 Mar 2014

(吉隆坡1日讯)雪隆进行制水配水制,以解决水荒问题,国內中小型企业受制水影响,担心无法如期交货。

马来西亚中小型工业公会总会长郑己胜说,该公会接获多项来自旗下会员的投诉指他们的生意额受制水和配水影响,营运受干扰。

他表示,这些领域业者尤其是来自饮食餐饮业、食品加工、涉及机械生產等的製造业领域工业为主,他们受到水供短缺问题而陷入极大不便,即使接获订单,由於无法掌握水供情况,因而这些商家担忧无法能够在期限內顺利交货。

忧延误交货

「除了食品製造业及饮食业者以外,许多涉及机械生產的製造业领域,也需要用到水量来降低火炉及各种机械的温度,如今受到水供影响,就算有订单,许多业者需担心无法在预期內交货。」

他认为,隨著州水供私人有限公司宣佈二阶段的配水制度扩大配水措施至雪州,料受影响的商家层面,也將会隨之扩展。

郑己胜接受《东方日报》电访时,针对雪州水供私人有限公司宣佈,在3月2日至31日,在鹅嘜、吉隆坡、八打灵、巴生及莎阿南、瓜拉雪兰莪以及乌鲁雪兰莪6个县区,展开第二阶段的配水制度,中小型工业是否受到的衝击时,如此指出。

治標不治本

他说,雪州作为我国中小型工业领域的重要发展前线,发生如是严重的水荒问题,非但只对中小型工业领域构成影响,更会严重打击国外投资者前来我国注资发展的信心,对我国经济带来负面影响。

郑己胜坦言,儘管雪州政府及水供公司为解决日益恶化的制水问题,目前推行「2天供水,2天制水」的配水措施,惟长远来说,此方案乃是治標不治本的。

他说,若要解决此长期以来一直缠绕雪州的水供课题,3造必须放下各自的政治分歧及理念,凡是以民眾的利益为首要考量,並擬定一套全面的水务管理规划,以確保该州水务重组、分配及工程维修等方面的事宜皆能有效地运作。

他举例,隨著联邦政府与雪州政府近期终於在水务问题上达致共识,即联雪州政府得以收购州內4家水务公司,同时联邦政府也得以启动冷岳河第二滤水站工程计划(Langat2)的决策上,乃是一项突破性进展,惟双方接下来在此事上的合作更是十分重要。

「这包括无论是在水务重组、分配及水务工程及设备维修等工程都必被整合,否则我国依然会发生雪州闹水荒,但一些地区却因水喉管破爆而导致大量水源白白流失的情况。」

Source