水供问题何时了(上)开拓新水源,彻底解决水荒

Oriental Daily, 1 March 2014

水不但是人体非吸收不可的基本元素,也是经济发展上的必备品。1998年雪兰莪州因厄尔尼诺(El-Nino)引起的干旱现象而导致严重水荒后,照常理政府应落实处理水供问题的具体方案。但今年的天气陷入不寻常的干旱,雪州却再次闹水荒。

隨著联邦政府与雪州政府在水务问题上达致共识,雪州政府得以收购州內4家水务公司,联邦政府也得以开始启动冷岳河第二滤水站工程计划(Langat 2),招手解决雪州的水荒问题。

惟我们关心的是,这项水务课题的突破性进展能否及时带来改变?究竟雪州的水源状况为何?除了冷岳河计划,我们还有什么办法可以確保这个经济发展重镇不再面对水荒危机?

本期东方动脉访问G&P工程諮询公司首席顾问张善发,希望能够帮助读者进一步了解雪州目前的水供状况,以及相关机构面对的难题与困境。

水供系统必须要有三个基本条件:乾净与充足的水源、设备齐全的滤水站,以及完善的输水系统。如果没有充足的水源,滤水站与输水系统再完善,雪州的水荒问题依然会重演。

G&P工程諮询公司首席顾问张善发是一名资深的水源工程师,曾就职于水利灌溉局长达26年。他在连同G&P工程諮询公司副主管杨秀芳一起接受访问时指出,以全年平均雨量与人民的用水量来计算,雪州目前的水源是肯定不足够的。

水利灌溉局于2012年在网站上公开的国家水源调查报告显示,雪州水务单位的供水面积共佔8396平方公里,包括吉隆坡及布城联邦直辖区。

而雪州每年的平均雨量共有2190毫米,但在热带国家,降雨后的水会被大量蒸发,或渗透到地下,因此还在地面上流动的水源估计仅剩760毫米。

「我们还必须考虑到,这760毫米的雨水会有70%会流进大海,其余的30%则必须面对客观环境因素的影响,包括受污染或在集水过程中流失,最后可以取用的仅有15%(114毫米)。」

雪民用水量惊人

惟另一边厢,雪州人民的日常用水量却远远超过这个数目。以日常饮用水、稻米及非稻米类的种植灌溉与饲养业的水量耗费来计算,2010年的雪州用水量已经高达每年266.6毫米,並估计此用量会因人口成长而逐年增加。

据悉,雪州的农业用水量確实已经比其他州属少很多。我国有许多州属都需要动用超过60%的水源来进行种植灌溉。至于雪州则是因为人口暴增,导致家户及工厂用水量惊人。

积极找寻与开拓新水源,將是解决水供问题的最大关键。虽然建造水坝以巩固集水区是最基本的做法,但张善发表示,雪州因地理环境的限制,水坝的面积都相对较小。一旦面对连日乾旱的问题,水蒸发后並没有降落成雨,雪州就会有闹水荒的危险。

「过去几年雨季的雨量都算充足,雪州水坝储备了充足的水分,加上部分滤水厂以超负荷方式不间断供水,使水供问题不至于发生。」

造雨帮助不大

目前即便政府积极想要造雨,也不能確保云朵能够固定在集水区之上降雨。如果雨降落在集水区以外的其他地区,水是不能被储存起来的,对当下的水荒问题还是没有太大帮助。

据资料显示,雪州目前最大的水坝是雪兰莪河水坝,它与邻近的丁宜河水坝相辅相成,並透过5个大滤水站供应了雪州高达60%的水源。但就在週五,该水坝已降至50%以下,情况危急。

联邦政府每隔5至10年都有进一步分析各州水供问题的研究报告。针对雪州也已经进行了从2000年至2050年的规划,以確保水源充足,但杨秀芳表示,这些计划还没有全部启动。

据悉,从彭亨至雪兰莪的原水输送及冷岳河第二滤水站工程计划,將是联邦政府对解决雪州水供问题所进行的最大工程。

此计划在建造通过中央山脉的输水隧道,就已经耗资了39.36亿令吉。惟整个计划完成后,將为雪州带来11.3亿公升的净水。

冷岳河2滤水站开跑可解水荒

雪州境內的7个水坝,即雪兰莪河水坝、丁宜河水坝、峇都水坝、吉冷结水坝、冷岳水坝、士毛月水坝以及打昔梳邦水坝,皆已充分发挥其效用。惟雪州作为发展重镇,现存的水量依然不足于应付发展所需。

雪州水供公司(SYABAS)在2012年已经公开声明,水供不足已经导致该公司拒绝支持75项发展计划的水供系统,导致许多房屋计划受到波及。

仅数工程成功启动

联邦政府过去曾为了確保雪州未来50年拥有充足的水源,提出了9项不同阶段的工程计划。但从2000年开始至今,只有数项工程被成功启动。

2008年民联执政雪州之后,雪州水供课题开始成为联邦政府与雪州政府之间的角力,水务爭议不断扩大,实际解决水荒问题的工程计划却因此被耽误。

杨秀芳说,一些已经完成了的工程计划確实解决了部分地区的水供问题,如拉布(Labu)河流蓄水系统的完成,成功舒缓了国际机场邻近地区的净水供应。

至于彭雪原水输送工程计划虽已顺利开跑,並完成了近95%,但冷岳河第二滤水站工程计划却因雪州政府不愿批准而遭搁置。

据悉,从彭亨州吉流集水区传送过来的生水如无法过滤成净水,一样不能解决雪州人民目前面对的水荒问题。

张善发也表示,冷岳河第二滤水站计划即使马上启动,建造过程也需要3年之久。因此,雪州人民並不能期待滤水站计划启动后能即刻应付燃眉之急。

「不过,只要滤水站计划能够开跑,彭雪原水输送工程计划就可以彻底解决未来缺水的问题。」

布城水坝缺滤水站

除此之外,布城水坝,是雪州供水地区內惟一一座仅有美化用途的水坝。张善发建议,有关水坝应可以投入供水系统,以增加雪州境內的蓄水量。

据悉,该水坝在布城建设工程中有美化景观的作用,使一国之都看起来更为山名秀水。因此,该水坝虽拥有基本的水坝设计,却未曾有过供水用途。

张善发也说,布城水坝仅缺滤水站便能够投入供水系统,在解决水源问题上应该可以被纳入考量。

SOurce