氣候嚴旱‧棕果欠收‧油棕園主損失慘重

Sinchiew, 2 Mar 2014

(馬六甲2日訊)氣候嚴旱,造成油棕缺少水份,棕果和油質量都受到嚴重影響,致使小園主逢棕油好價時,見財化水,感嘆無奈。

這兩個多月的干旱,已造成很多油棕園的溪流干涸,對汲水量高的油棕樹,形成很大傷害,棕果體積“縮水”,失重,油質量也大減。

曾福成:近8年來最嚴重的旱災

從事油棕業已有26年的曾福成(馬)有限公司東主曾華明接受本報記者訪問時說,久旱無雨,已給油棕成長很大衝擊,產量也立竿見影,縮減了40%以上。

也是油棕收果商的曾華明說,一般上,棕果須6個月才成熟,所以,他們今時收來的果串,還是去年長成的果實。

“下一批的果串,棕果的品質預料影響最大,在正常氣候下,每個果串平均是20公斤,而在乾旱季節,重量料減到16公斤或更低,失重逾4公斤。”

他說,油棕果串欠收,對收果商固然會有影響,但承受最大打擊的還是小園主本身,尤其逢棕油價格大好時期,卻遇上棕果成長失衡。

他指出,以他的經驗,在正常氣候,每英畝園地的棕實收成,平均可超過一噸,逢乾旱季節,收成減少到800公斤,若地質不理想,則會減少到600至700公斤。

“以目前的嚴旱氣候,對油棕產量肯定很不利,棕油質量及棕果重量都會下跌,導致園主蒙受慘重損失,特別是現在棕油價格標青的時刻。”

他說,這次的旱災,乃是近8年來最為嚴重的一次。

陳世源:產量銳跌70%

油棕小園主陳世源說,最近兩個多月的干旱災害,給他帶來很大損失,油棕產量銳跌70%,簡置無語問蒼天。

“試想,平常採售的油棕果串,都是結實笨重的,少說也有20到30公斤,現在只剩下10多公斤,差距逾半,怎不令人惆悵。”

他說,現在,連油棕園的溪流都乾涸,爛泥也變成硬地,摩哆車都能駛過,又何能找來水源灌救園地。

“現逢油棕價格很可觀,一噸棕果可賣上550令吉,偏偏遇到棕果產量猛跌,看到好價,卻賺不到錢,見財化水。”

他說,油棕樹汲水量很高,一棵樹平均每天汲取200公升,甚至更多的水分,沒雨量肯定不行,身為園主也無計可施,只好聽天由命。

Source