天氣乾旱水源近乾涸‧雨再不來菜價料漲

Sinchiew, 2 Mar 2014

(馬六甲1日訊)天氣炎熱雖然有利葉菜生長,不過,強大的風勢卻不利果菜授粉,影響收成,特別是逾月未下雨,甲州菜農利用灌溉的水源已近干涸,如果在未來2個星期再不下雨的話,許多農耕地的水源將會干涸,屆時甲州的蔬菜供應肯定大受影響。

耕种量龐大的甲州菜農李源興表示,甲州天氣已經干旱多月,如今至少有20%的菜農面對水源問題,亞羅牙也縣菜農所採用的河水或溪水已經面對問題,而野新縣的河水量也開始降低。

他指出,反而是森美蘭州的河水和溪水較甲州充足,原因是森州的河水和溪水沒有排入蓄水池的關係。

風勢大不利果菜授粉

詢及今天的蔬菜產量,他說,天氣炎熱適合葉菜的生長,如果水源充足的話,葉菜產量肯定大增,消費者能夠吃到便宜的葉菜。

“反之,在這種天氣下,果菜的收成則大受影響,因為風勢大不利果菜授粉,花粉在大熱天下也很快干掉,無形中就會影響產量。”

他表示,如今不但天氣炎熱,加上農耕地水源快干涸,各種蔬菜的產量必定減少,預料一個星期後的菜價會開始調漲。

他強調,在未來的2個星期內,如果再不下雨的話,甲州菜農利用作灌溉的河流將會“斷水”;再過一個月不下雨,有50%的農耕地就會完全失去水源灌溉。

柔水源灌溉也下跌

他指出,甲州菜農的蔬菜量只能夠供應全甲的30%,很多葉菜主要是靠柔佛州的武吉甘蜜的產區所供應,而今柔佛州的水源灌溉也開始下跌。

“除了蔬菜受影響,干旱的天氣和水源的短缺,連果樹也深受影響,一旦這种情況持續下去,接下來的番石榴等水果會歉收,同時水果的体積也會縮水。”

此外,打波南寧菜農曾浩良受詢時也表示,打波南寧的灌溉水源已經干涸,而他目前只剩下馬接的菜園尚在種植。

他說,馬接的耕地是採用收集的溪水和地下水灌溉。由於一天要用上上萬加侖的水源,收集的溪水已經快耗盡,到達十分危險的水平。

“我用2管取地下水,如今每天24小時抽取,但仍不夠應付需要。”

他指出,雖然時下的天氣很好,但是已經不敢“下米”,以免日後無水灌溉。

詢及時下菜價,他說,外州一些具有礦湖的農耕地的水源仍充足,所以外州的葉菜量增加,售價低廉。

他表示,如果未來2週再不下雨,整個甲州的蔬菜供應勢必大受影響。

以下是甲州近日一些蔬菜的批發價,莧菜每公斤70仙、菜心每公斤1令吉20仙、黃白、老黃瓜和黃瓜每公斤一塊多,羊角豆則要5塊多錢。

Source