各地能见度大跌

Oriental Daily, 3 Mar 2014

(吉隆坡3日讯)半岛西海岸烟霾情况恶化,多个城市能见度大跌,甚至低于一公里。

今日截至下午5时,全国有7个地区的空气质量进入不健康水平,包括霹雳太平、斯里曼绒、雪兰莪巴生港口、万津、莎阿南、吉隆坡蕉赖及布城,而八打灵再也和梳邦更出现长达数个小时的能见度跌破1公里的情况,十分骇人。

写下全国最高空气污染指数的地区为巴生港口及蕉赖,截至今午5时,两个地区最高的指数分別是131点(下午5时)及135点(下午4时)。

环境局总监拿督哈利玛强调,雪州尤其是巴生港口在近日出现空气污染指数偏高的情况,是基於巴生、瓜拉冷岳及乌鲁雪兰莪近期发生多宗泥炭森林火患。

她今日通过电邮回復本报时指出,天气炎热在加上干燥的空气,导致空气中的悬浮粒子匯集在上空,难以挥散,其他內在因素如工业和交通工具废气及建筑工地所释放的灰尘,也会影响空气质量。

679足球场面积林火

「根据大马气象局的预测,印尼烟霾过境我国半岛的可能性较低,这是因为大马目前还是吹起东北季候风。」

气象局天气预测组官员表示,马六甲海峡今日的主要风向为西北风,明日才会转为东北风,由於该海峡风力近日仅维持在10至20公里的偏低水平,因此印尼烟霾还是有可能会过境我国半岛西海岸。

根据气象局网页显示,截至下午6时,大马半岛多个县区能见度低於5公里,雪州多个地区,即八打灵再也从下午4时至6时,能见度只有0.4、梳邦再也一度跌至0.6公里、雪邦1.5公里。而北马多个地区能见度也非常低,包括亚罗士打、峇六拜、北海、江沙鲁博马坡、威省、怡保和实兆远能见度低於4公里。气象局今日也发表文告,指西海岸海域能见度將持续偏低直到週六(8日)。

另外,大马消拯局网页数据显示,截至今早8时,全国仍有1191.4公顷,即相等於679个足球场大小的林火面积有待扑灭,其中雪州林火总面积佔了一半,达599英亩。雪州最大的林火面积出现在新古毛Tengi河的泥炭森林。

大马消拯局总部行动管理中心官员阿兹伦表示,要扑灭雪州林火的最大挑战仍是水源缺乏的问题,为应付每日超过400宗露天焚烧投报,该局已从玻璃市、吉隆坡等投报数目较低的地方暂借人手。

昨日上午至今早8时,消拯局一共接获459宗公开焚烧、林火投报,比前一天增加了58宗。

Source