水災來襲‧水利局:未來2週第二波豪雨

7 Dec 2013

(雪蘭莪‧八打靈再也7日訊)馬來西亞水利灌溉局水資源管理和水文組主任拿督哈那比表示,該局預料吉蘭丹、彭亨、登嘉樓及柔佛將會在未來兩週內面對第二波豪雨時,由於連日降雨使到土壤含水量達到飽和,河流流入海洋的速度減緩,延緩退水情況。

他說,河水流動取決於集水區地理條件,影響河川徑流流向海洋的時機,包括集水區大小、海拔、植被覆蓋、潮汐水位和氣候條件。

“這意味著,集水區越小、海拔越高、植物被覆蓋越密的地區,在潮汐水位越低,降雨量越小的情況下,河水會更快流向大海。”

麻河明恢復正常水位

他受詢時對本報表示,根據吉蘭丹、登嘉樓、彭亨和柔佛過去10年發生的嚴重水災的退水情況,該局預測柔佛昔加末河及巫羅加什的麻坡河可在本週日(8日)恢復正常水位,彭亨關丹繞道大道的積水也會在週一(9日)消退。

他也說,登嘉樓日隆雅橋的龍運河和亞逸布爹橋的甘馬挽河的水位最早會分別於9和10日下降到正常水平,最遲要到11和13日才會退水。

另外,吉蘭丹瓜拉吉賴及丹那美拉的受災區的退水速度最緩慢,該區的吉蘭丹河預計將會在19日或20日恢復正常水位。

但他強調,上述洪水預期消退日子並不把東海岸地區第二波洪水的影響考慮在內。

Source