氣象局:砂州沿海或受海嘯威脅

星洲日報, 29 Sep 2013

(砂拉越‧美里28日訊)大馬氣象局副總監羅西迪透露,菲律賓西部南中國海海域隨時可能發生海底大地震,砂拉越沿海很大可能面對海嘯的威脅。

他說,根據國際機構發佈的報告,菲律賓西部南中國海海底隨時可能發生一場大地震,因此有關機構已成立工作小組應對。另外,相關機構也在中國成立專案小組,監控菲律賓海域發生地震引發海嘯的威脅。

美里進行海嘯預警演習

“這也是政府選擇在美里進行海嘯預警演習的主因,通過海嘯演習,讓各搜尋與拯救單位及民眾提昇防範和緊急應對的能力。”

羅西迪今早在2013年美里海嘯預警演習活動上致詞時指出,氣象局之前在吉打州也舉辦類似演習活動,因為吉打州也是國內受到海嘯威脅的另一州屬。

他說,2004年南亞海嘯發生後,政府採取積極措施,並於2005年起在國內多個地點設立海嘯預警系統。

他補充,科學、工藝與革新部已把國內所有海嘯示警系統的急速反應時間,從現有的12分鐘縮短到10分鐘,確保符合國際標准。

Source