副科藝部長:10分鐘發佈消息‧海嘯警報系統好

星洲日報, 20 Aug 2013

(雪蘭莪‧巴生19日訊)科學、工藝及革新部副部長拿督阿布巴卡說,由中央政府耗資2千800萬令吉落實的“海嘯警報預防系統”計劃,自2005年起設置以來,發出4次的警報,成功發揮正面效果,增加國人的信心。

他說,自政府設置此系統後,只要海上出現任何緊急情況,系統就會發出海嘯警報;氣象局在短短一兩分鐘接獲訊息後,就會在10分鐘內發佈消息,通知國人海嘯來襲。

“國人一旦接獲警報,就能立刻採取適當的應對措施。”

他今日上午前往英達島巡視“海嘯警報預防系統”最後一期的維修檢查工程前驟工作時,在新聞發佈會上指出,政府早前將這個系統的設置、啟用、看管及維修等工程,交給科學、工藝及革新部旗下的宇航科技公司(ATSB)負責;如今合約期滿,進入最後一期的維修工程。

“政府或將與該公司商討未來的合作細節。”

他表示,政府已將海嘯浮標預警,分設在3個地區包括印尼龍奪島、沙巴州西巴丹島及拉央拉央島。

各國交換海嘯預警消息

他說,若有需要,政府未來或會考慮並研究在策略性地點,增設浮標預警。不過,以目前的情況看來,暫時沒有必要,因為全球國家和地區都會交換海嘯預警消息。

出席者包括宇航科技公司首席執行員阿末沙比林、大馬海事局總監拿督阿末奧曼及氣象局代表亞雷等。

Source