沙巴紅潮未退毒貝類致命‧料蔓延至8月杪

星洲日報, 23 Jul 2013

(雪蘭莪‧八打靈再也22日訊)沙巴海域出現紅潮,民眾受促勿食用沙巴海域的貝類。

沙巴漁業局局長雷納斯杜爾接受星洲日報訪問時指出,受影響的地區為沙巴瓜拉班尤、亞庇、實必丹及斗亞蘭4個地區,預計將蔓延至8月杪。

雷納斯杜爾表示,從樣本檢驗得知,上述4個地區的毒性水平為600至800鼠標(MU)單位,遠遠超出400的安全水平。

他解釋,目前共有30種貝類樣本被檢驗出有毒性,他亦勸請商家切勿銷售貝殼類食物,以避免損壞健康。

“雖然如此,我們只能給予民眾及商家類似的警告,但無法阻止買賣市場進行,這視乎消費者自身的選擇。”

他也表示,紅潮中毒者將出現身體“刺痛及發麻”的現象,包括嘴唇及舌頭部位,過後則四肢失去知覺,並造成呼吸困難。

他呼吁任何有此現象者,必須儘快就醫,避免有生命的危險。

謝莊坤否認馬現紅潮

另一方面,大馬漁業總會主席謝莊坤受詢時卻表示,目前大馬未有紅潮情況出現,對於沙巴漁業局指沙州海域出現紅潮表示不解及不認同。

謝莊坤對本報說,沙巴漁業局不能單憑一些“小區域性”的數據,而對沙巴海產質量下定論。

他說,一些區域海岸下大雨時或會出現類似紅潮的現象,但未超出標準,不能構成紅潮。

他指出,漁民一般是到深海區域捕魚,而紅潮未曾在深海出現過,甚至在西馬也未聽聞類似的現象。

民眾可安心食用海產

“沙巴海產包括著名的東風螺,每日都輸到西馬及輸出國外,民眾可以安心食用任何海產。”

他補充,是否出現紅潮,必須經由專家鑑定後才能下定論,不然則會對相關地區的漁民造成影響。

大馬水產商公會主席廖秋望也表示,目前未收到出現紅潮的消息,若真的出現,或多或少都會對水產供應造成影響。

他說,紅潮是一個潛伏性的課題,目前都未有一個確實的定論。

Source