印尼專家:大企業5令吉僱原住民合法燒芭

星洲日報, 26 Jun 2013

(印尼、北干峇魯26日訊)印尼林火專家揭發,大型種植企業僱用原住民進行燒芭,而且只要付每人最低5令吉馬幣酬勞,就可以用“土地整備”(Land preparation)為由,合法燒芭!

印尼林火專家班邦希洛指稱,大型種植企業為節省人力與省掉用機械推芭的營運成本,利用印尼現有法律漏洞,十多年來分別僱用地震災黎、當地貧戶與原住民進行“合法燒芭”,酬勞只需介於1萬5千印尼盾(約4.8馬幣)至100萬印尼盾(約323令吉)。

“根據現有數據顯示,目前高達60至70%的熱點,是因為當地人進行燒芭所引起,其餘則可歸咎開墾新地的伐木活動所引起。”

原住民允焚燒開墾土地

班邦希洛自1997年發生史上最大宗林火後,開始投身印尼林火研究,有長達16年追踪與研究林火的經驗。他接受本報記者專訪時表示,大型種植企業自2000年開始,涉及聘用當地人或原住民進行燒芭的活動。

“為甚麼他們可以合法燒芭?那是因為現有種植法令第24條文的闡述模糊不清,而印尼法令17條文是允許原住民或部落,以焚燒方式開墾土地,但每人最多只能以此方法開墾2公頃土地。”

縱火方式不難查究

班邦希洛進一步說,根據他過去十多年追蹤林火事件發現,近乎每個熱點都有超過40公頃土地遭縱火燃燒,這完全不是原住民引火開墾土地的一貫做法,明顯有人在背後操縱。

他表示,傳統上會進行原住民引火開墾土地的區域包括蘇門答臘南部、占碑(Jambi)以及廖內省。

這種古老的作業方式並不難查究,科學家與林火專家只需從林火所引發的煙霧顏色、火勢蔓延速度以及調查火源土質,就可以查出是原住民引火,或有人僱用原住民以化學燃料縱火。

Source