燒芭污染比汽車廢氣“毒”

星洲日報, 24 jun 2013

(新加坡24日訊)新加坡國立大學環境研究學院院長王俊南教授指出,短短一個多星期來,新加坡PM2.5的指數比平時高出了四至八倍,而與一般測知的汽車廢氣和工業污染相比,這次燒芭所產生的有機污染物排放量和比例都相當大,空氣污染程度遠超前者。

空氣微粒濃度指數2.5(Particulate Matter,簡稱PM2.5)指的是直徑小於2.5微米的空氣懸浮微粒。過去幾天,懸浮顆粒PM2.5最高達到每立方米230微克以上。

昨天的空氣污染指數雖有好轉,但PM2.5指數仍維持在每立方米71至95微克之間,高出世界衛生組織建議的每立方米25微克水平標準,仍然不利於健康。

王俊南說:“燒芭排放出的污染物含有大量有害物質,這些有機化學物比汽車排放出的無機污染物影響更大,因為燒芭地點大多都在泥炭地,天熱乾燥時很容易引起火患,同時釋放出很難分解的微粉塵。”

泥炭地火災難控制

據瞭解,蘇門答臘西一帶的森林大部份是由泥炭地組成,它本身已包含很多二氧化碳等有害環境與人體健康的氣體,一旦引發火災,火勢就不容易控制。

“泥炭地失火和森林大火所產生的空氣污染不同,前者大部份時間在悶燒,因為它不是普通的泥土, 裡頭包含的生物質能(biomass)會釋放出高濃度二氧化碳和一氧化碳等有毒氣體,加上悶燒產生的微粉塵含有害的有機污染物,例如對肺部有不良作用的多 環炭氫化合物(polyaromatic hydrocarbons),因此與其他種類的空氣污染相比對健康影響更大。”

他也以1997年的24小時空氣污染指數最高紀錄226點為例說明,已有研究表明當年三個月因燒芭排出的二氧化碳含量濃度之高,地球的綠色資源根本無法在短時間內將它們徹底吸收。

過去20年來,新加坡每年都面對同樣的煙霾問題,較幸運的是,多年來季候風的風向標並沒有指向新加坡。

高樓多煙霾難消散

王俊南坦承,之前雖有預計今年煙霾問題會較往年嚴重,但超過400點的空氣污染指數仍讓他感到驚訝。

另外,在高樓相對密集的大城市也有可能造成煙霾消散的速度緩慢。而且,煙霾在高空中產生的碳懸浮物,在吸收熱能後很難形成雲層,因此較難形成降雨條件,同時也造成空氣濕度下降,讓人們產生皮膚或眼睛的刺痛乾裂感。

微粒入肺可破壞氣管黏膜

PM2.5微粒表示空氣中可吸入的污染懸浮微粒小於2.5微米,而越小的微粒對肺部的侵入性越大,因此有人也形容PM2.5為“入肺微粒”。

新加坡的內科與肺專科高級顧問醫生王建宗受訪時說,無論是汽車廢氣、工業污染或燒芭造產生的煙霾都是造成空氣污染的元兇,也都會釋放出不同大小的污染物質。

一旦污染懸浮顆粒小過10微米(PM10),就可被人們吸入肺部並破壞氣管黏膜,進而導致肺部組織功能下降,出現咳嗽或呼吸道等問題。

懸浮顆粒可排出體外

“新加坡受嚴重煙霾影響,說明空氣中的污染顆粒都小過10微米,它們才能長時間懸浮在空中,然後飄來新加坡。不過,人們在吸入污染懸浮顆粒後,一般會在三天左右被身體自動排出體外。”

王建宗提醒,在遭受空氣污染的環境中,人們出現肺病或心臟問題的概率比平時更高。

“有人曾做出預測,在有嚴重空氣污染的城市中,單是由汽車廢氣造成的心臟問題就佔了所有心臟病例的7%。如果懸浮顆粒越小,被吸入體內的概率越高,有嚴重者甚至會進入血管,造成血管發炎,這種情況下,污染物是無法被排出的,久而久之,就有可能造成微血管堵塞。”

Source