氣象局:風向料趨穩‧濃煙或再襲南馬

星洲日報, 25 Jun 2013

(雪蘭莪‧八打靈再也25日訊)大馬氣象局官員透露,風向多變是造成煙霾由南馬移向中北馬的原因,不過本月28日後,預料西北季風方向趨穩,屆時可能又會把蘇門答臘的滾滾濃煙吹向南馬。

他今日對《星洲日報》說,未來幾日的風向多變,致使原本籠罩南馬的煙霾目前集中在中馬地區,並往北馬飄移,預計雪隆、彭亨、霹靂及檳城的上空將陸續遭煙霾污染。

中北馬近日會下雨

儘管煙霾往中北馬移動,他促當地居民不必太擔心,因為中北馬地區近日會下雨,預計北馬是在上午時分有雨,中馬則在下午降甘霖。

他也說,近日南馬的空氣素質有所改善,不過氣象局預測西北季風將於本月28日起趨向穩定,屆時風向將會固定地從蘇門答臘吹向半島。

“如果廖內境內的林火無法在這幾日內被撲滅,或火點繼續增加,滾滾煙霧可能會再次襲捲南馬。”

他表示,現在只能期望當地多下幾場大雨,儘快把林火撲滅。

馬來半島有14熱點

但根據新加坡氣象服務網站的熱點分佈圖顯示,NOAA衛星觀測到蘇門答臘目前有437個熱點,大部份集中於中部地區,馬來半島有14個熱點,分佈在雪蘭莪沿岸及彭亨內陸。

另外,新加坡氣象服務網指出,未來3日內吹向半島的地面風有3個風向,即:一、從蘇門答臘北部吹向泰國南部,並往北馬移動;二、從南馬吹向北馬,並右傾往南中國海移動;三、從蘇門答臘北部往東南方吹向西部沿岸地區。

Source: 星洲日報

Source