新闻: 污染濃度視個人接觸時間‧公眾受促勿擔憂

星洲日報, 23 Jun 2013

(新加坡22日訊)新加坡環境及水源部第二部長傅海燕說,公眾無須對3小時空氣污染指數感到過度擔憂,因為空氣污染對人體健康的影響取決於污染物的濃度,以及個人所接觸時間的長短。

她指出,環境局在為公眾制定健康指導原則時,向來根據24小時PSI為參照,因為這個指數可更好地反映個人對污染顆粒物的接觸情況。

傅海燕在記者會上吁請公眾參考24小時PSI,並根據個人的健康情況及所進行的活動來決定採取怎樣的防範措施。

領導抗煙霾跨部門部長級委員會的國防部長黃永宏醫生也補充說,目前有關空氣污染物對人體健康影響的研究,多數以24小時的污染情況為標準,鮮少有研究數據是參照3小時的指數。

3小時預測PSI不穩定

對於是否準備提供未來3小時PSI預測,黃永宏透露委員會曾討論過這個問題,不過醫療專家並不建議這麼做,因為提供未來24小時預測的做法還是比較好,讓人們有充足時間做準備。

環境及水源部副常任秘書陳義嬌說:“3小時PSI較不穩定,會隨著不同時段波動,當這個指數突然升高時,請無需驚慌,因為對健康有影響的是24小時指數的高低,這才是反映長時間接觸煙霾的影響。”

黃永宏:室內室外皆受影響
“貿然停工停課不實際”

黃永宏說,煙霾無處不在,無論待在室內還是戶外都同樣會受影響,因此停工或停課既不實際也難以持續,而且一旦貿然停工,將對新加坡經濟和人們生活造成嚴重影響。

他昨晚在記者會上指出,委員會推出的全國健康指導原則不是硬性規定,而是應對煙霾問題的漸進式策略,因此新加坡人不應將它視為“警戒線”(panic line)。

“指導原則力求簡化,讓所有人都能共同遵循。它指導我們如何根據煙霾情況,減少與污染物的接觸。”

針對有些人呼吁政府頒佈停工令和停課,黃永宏表示,煙霾不像沙斯病毒,煙霾無處不在,人們在戶外會吸進更多污染物,但即使待在室內,也很難完全躲避,因此這樣的做法不實際也難以持續。

“假如你停工或關閉學校,這些人回到家,一樣會接觸到煙霾。這種做法也意味著要大規模關閉戶外商業活動、機場、海港和其他各領域。假如關閉加油站或超市,這將對社會造成巨大衝擊,而且會帶來一連串連鎖效應。”

他指出即使煙霾情況惡化,經濟也須運轉,但是當局會採取進一步的措施來減少接觸污染物。

Source