新闻: 廖內晉緊急狀態‧蘇西洛下令1月內滅林火

星洲日報, 23 Jun 2013

(印尼‧雅加達22日訊)煙霾情況日益惡化,印尼總統蘇西洛宣佈廖內進入緊急狀態,同時下令動員全國一切資源,包括中央與省級的機制,務必在1個月內撲滅林火。

印尼政府是在週五向廖內頒佈緊急狀態,以集中全國資源全力撲滅林火,遏止日愈嚴重的林火事故。

目前已鑑定廖內3個最嚴重的火災地區,即孟加麗斯、諾甘希里爾及杜邁城。

印尼目前約有160名消防員正全力對抗林火,但由於火源在棕油種植園富含泥炭的地底下悶燒,影響滅火進度。

印尼全國防災指揮機構緊急部隊長帝洛指出,蘇西洛昨日也指示該機構全力關注廖內的火災情況,目前廖內是印尼林火最嚴重的地區,該縣約650公頃的土地陷入火海,熱點也從上個月356個,增加至555個。

寄望人造雨滅火

廖內副省長萬邦米特說,由於滅火工作因地勢及運輸關係受阻,如今他們只能寄望人造雨能減滅火勢。據報導,當局昨清晨出動兩架人工降雨直升機,前往有數百公頃泥炭地燃燒的廖內省救火,試圖以人造雨撲滅焚綿延數百公頃泥炭土地的火勢,舒緩霾害。

“由於林火狂燒,造成廖內的空氣非常干燥,加上風向助勢,以及地勢遙遠,我們一時間找不到更好的應對措施,只能寄望人造雨能帶來大量雨水。”

“當然,我們不否認過去數年都有多家種植公司,企圖在旱季時放火燒芭,以清理他們的種植地。”

不過,印尼林業部則說,無法保證是否可滅火,除非“奇蹟”般下起滂沱大雨。

疲累又廣袤難找
消防員棄尋一些熱點

印尼失火的森林地區廣袤難找,也很難才能趨近失火地點,加上消防員已經非常疲累,影響滅火工作,因此只好放棄搜尋一些熱點。

印尼消防員說,雖然每年都有煙霧問題,但他們仍然很難找到火點的確切位置,此外,即使火勢被撲滅,由於當地由泥炭土構成,很可能死灰復燃,消防員就曾經5度在同一地點滅火,但火苗又再度燃起。

由於道路不通,加上熱點無法從大路找到,而且缺乏路標,因此即使距離不遠,《海峽時報》特派印尼的記者花了12小時,才去了3個火點。

“一些消防員已經放棄,只能期盼下雨。”

Source