新闻: 吳作棟幽默回應‧小孩被窒息怎不叫喊?

星洲日報, 23 Jun 2013

(新加坡22日訊)針對印尼人民福利統籌部長阿貢‧拉克索諾對新加坡“像個小孩”的指責,新加坡榮譽國務資政吳作棟昨日在面書網頁幽默回應說:“新加坡小孩被窒息,他怎能不叫喊?”

新加坡《聯合早報》報導,吳作棟從星期三起在他的面子書“MParader”(馬林百列人)上,發表對煙霾問題的看法,包括昨天回應印尼官方指新加坡像小孩吵不停的談話。

吳作棟說,蘇門答臘地方大,不容易撲滅林火,林火可蔓延到連消防員也抵達不了的偏僻地方。

他認為,防止人為、非法的火燃起才是上策。

“不過到目前為止,新加坡小孩最好是學習如何在折磨人的煙霧和煙霾中生存。”

獅城可提供資源

他希望印尼能嘗試控制蘇門答臘林火。他說:“我知道對於幅員遼闊的印尼而言,這並不容易做到。再說,一些火種可能是乾旱的天氣引發的。

不過,印尼是二十國集團成員,這些國家志在展示負責任的環球領導力。但新加坡作為好鄰居,也應該在協助印尼方面扮演自己的角色。”

吳作棟認為,如果可行的話,新加坡可提供有用的資源,如救火員和造雨等。

另外,吳作棟昨天在面書上沿用大馬前首相阿都拉巴達威過去的說法,指出新馬人民就像兩座相連半獨立式洋房的鄰居,既不能把電視機音量調得太大聲,也不能在花園裡焚燒垃圾,以防煙霧飄進鄰居家裡。

“印尼不與馬新同住在半獨立式洋房,但印尼的獨立式洋房也坐落在同一個住宅區裡。因此,阿都拉對鄰居行為的比喻還是適用的。”

他也聲援環境及水源部長維文醫生,指出如果能揪出造成煙霾的企業,或許就能要求他們為燒芭行為負責。

Source