專家:不宜長時間戴‧N95口罩非人人適合

星洲日報, 23 Jun 2013

(新加坡22日訊)不少公眾以為可過濾空氣中95%懸浮顆粒的N95口罩是最理想的口罩而紛紛前往藥房搶購,不過新加坡的專家指出,N95口罩其實並不適合每個人,即使是年長者、孕婦、15歲以下少兒或患有慢性疾病者也不適宜長時間戴。

根據抗煙霾跨部門部長級委員會發出的指示,絕大部份身體健康的公眾只有在24小時空氣污染指數(PSI)超過300點,在戶外工作時才需戴N95口罩。

年長者、孕婦、孩童及患有慢性疾病特別是肺部或心臟疾病者則應避免在戶外活動,如有必要出外,也不應長時間戴N95口罩,因為這類口罩較緊實,長時間戴反而可能會造成呼吸困難。

王睦貴:幼童應儘量留在室內

衛生部公共衛生總司長王睦貴醫生指出,市面上沒有適合幼童臉型大小的N95口罩,在空氣污染時,幼童應儘量留在室內。

他指出,煙霾對人體健康的影響因人而異,視個人健康狀況及接觸程度而異。對大部份健康的人來說,在24小時PSI介於100至200點及200至300點時,較常見的情況是眼鼻喉會感到不適,但對健康的危害有限。

他也強調,N95口罩在應對空氣污染及流感疫情時的作用有所不同。面對流感疫情時,口罩必須緊貼臉部,不應有任何縫隙,以免讓病毒有機可乘,但空氣污染物即使吸入體內,也不會擴散。

王睦貴說,目前N95口罩是唯一獲認證可防吸入懸浮顆粒的口罩,一般的手術口罩雖不能擔保可完全阻擋懸浮顆粒,但多少也有幫助。

應守斌:購買適合自己口罩新加坡伊麗莎白醫院的耳鼻喉專科醫生應守斌提醒公眾在購買N95口罩時,須購買適合自己大小的口罩,若所購買的尺寸不合適,不夠密封,公眾仍有可能吸入煙霧,無法起到保護作用。

他也提醒患有心臟相關疾病與哮喘病的公眾較不適合使用N95口罩,因為這類口罩相當密封,公眾其實是在循環呼吸自己所呼出來的空氣,口罩內的氧氣含量會越來越少,可能會使得心臟相關疾病與哮

喘病患者呼吸較為困難

此外,因為戴上口罩後會密不透風,有些皮膚較為敏感的公眾可能會出現過敏症狀。

Source