印尼:放火燒芭蔓延至園地‧農夫點火才是禍首

星洲日報, 23 Jun 2013

(新加坡23日訊)主管林火控制的印尼高官說,農夫點火造成林火失控,蔓延到大公司園地,不能責怪大公司燒芭,他們才是罪魁禍首。

“刀耕火種”文化是時候檢討了

在印尼主管林火控制的總負責人萊佛士,昨天隨同林業部長視察火點時,對《海峽時報》記者說,燒芭始作俑者是農夫們。

指勿責怪大公司燒芭

“農夫放火,蔓延到大公司擁有的大園地。不能責怪大公司放火燒芭。”

率領工作隊走訪廖內省確認火點的印尼林業部長祖爾基夫里哈桑則提醒說,任何針對大公司的指控,都得拿出證據來。

他說,是時候檢討“刀耕火種”的傳統農業文化了。

“不管是大公司或本地農夫,請停止用燒芭來清理農地,因為我們現在都見識到燒芭帶來的巨大後果。”

大公司被點名急澄清

被點名涉嫌燒芭的大公司也紛紛撇清,指責住在附近或園裡的農夫們放火燒芭,火勢蔓延進油棕園。因此他們“沒有責任”,但都補充說願意配合滅火。

不管是亞太資源集團、亞洲漿紙業公司、森那美或豐益國際等赫赫有名的大公司,都發表類似說法。

網上有分析文章指,印尼大量開發泥炭地種植油棕,多年來以燒芭原始而廉價手法清理農地,令泥炭地林火轉為地下焚燒,難於撲滅,加劇“常年性”的煙霾問題。

“當人人都在做時,沒有人會承認自己燒笆,都會指責是隔壁林火蔓延過來。”

Source