新闻: 要求印尼解決煙霾‧柔佛團體要發動簽名運動

星洲日報, 21 Jun 2013

(柔佛‧新山20日訊)煙霾近年來周而復始,引起民怨,柔佛州多個團體針對我國飽受印尼燒芭活動影響的煙霾問題,發動“還我藍天”簽名運動,以向印尼政府要求解決每年一再重演的煙霾問題。

新山中華公會聯合新山11個華青團、華團與非政府組織等,今午召開“還我藍天”簽名運動新聞發 佈會,響應簽名運動的團體是新山中華公會、新山11華青團、柔佛中華總會青年團、全國福聯青、全國廣肇聯青、柔佛古廟管委會、柔佛古廟關懷基金會、柔佛再 也居民聯合慶中元委員會、五間店青年體育會、龍環鎮居民委員會、士姑來中華工商總會青年團、皇后組屋區老人之友俱樂部、旺地花園居委會、新山關愛殘障兒童 福利中心及新山廣西會館。

“還我藍天”簽名運動會在收集了簽名後將呈交給首相署、環境部、世界衛生組織和印尼大使館,以反映民情。

不滿印政府沒制止燒芭

他們不滿印尼政府沒有制止燒芭行動。

他們也反映政府部門在處理煙霾問題時反應過慢,包括是否停課,從環境部推到衛生部,再由衛生部推到教育部,顯示政府部門的應對措施並不一致。

此外,他們也呼吁印尼政府若有證據證明涉嫌燒芭的投資者名單,就應對外公佈;並認為,若印尼政府不解決煙霾問題,希望反公害的組織成員能夠發起抵制印尼產品運動。

另一方面,峇株巴轄一群關心人民健康及不滿印尼非法燒芭活動造成煙霧灰燼年年飄向大馬的人士,也成立了“抗議煙霧組織”,並於昨日到位於新山的印尼領事館表示抗議及呈交備忘錄。

Source