新闻: 馬種植公司否認燒芭

星洲日報, 20 Jun 2013

(吉隆坡20日訊)大馬油棕種植公司否認採用“砍伐及焚燒樹林”的方式,在印尼開墾及清理耕地,他們強調大馬的油棕種植業者嚴格恪守“零焚燒政策”,提倡保護環境的種植方式。

IOI集團發言人今日對星洲日報說,不論是新種植或翻種油棕,該集團向來堅守“零焚燒政策”,他們砍伐樹林後會把樹木留在原地等待自然腐化,充作天然肥料。

“這是我們的企業社會責任(CSR)計劃之一,我們的種植管理員不時會親自到油棕園視察,確保一切種植程序符合標準。”

他披露,IOI集團也獲得“棕油永續發展圓桌會議”(RSPO)認證,該集團強調及重視油棕業的永續發展,同時貫徹環保的農耕作業方式。

森那美(Sime Darby)集團受詢時則發表簡短聲明表示“森那美實行零焚燒翻種政策”。

在外國投資也受法律約束

據法新社報導,印尼森林局官員哈迪達央多說,除了印尼當地的農夫,馬新油棕種植公司的員工也採用“砍伐及焚燒樹林”的方式清理耕地;他希望馬新兩國政府,促請他們的投資者採用“正確的種植方式”,以便能夠共同解決煙霾問題。

另一方面,大馬一家油棕種植公司的員工指出,我國的種植業公司必須遵守政府制定的保護環境及空氣素質條例,即使在外國投資也同樣受到有關法律的約束。

“國內的油棕種植業者都奉行`零焚燒政策’,我相信以燒芭方式清理耕地者是當地的小公司或鄉村農夫,大規模的種植公司並不會燒芭。”

印尼參贊:兩國共同問題
柔煙霾報告呈印尼政府

印尼駐馬大使館政務參贊佐科哈贊多說,該使館今日剛接獲柔佛州數個地區的空氣污染指數(API)已進入“非常不健康”和“危險”水平的報告,他們已將報告發送給印尼政府。

“這(煙霾)是存在已久的問題,燒芭清理耕地是本區域農民慣用的傳統種植方式,印尼和大馬政府在數年前已成立一個聯合工作隊,合作解決這個問題。

“我們已將柔佛州的煙霾報告發送給雅加達的印尼政府,他們會指示相關部門採取行動。”

他指出,據他瞭解,除了印尼農民,砂拉越州的大馬農民也在砂印邊境的打必祿(Tebedu)燒芭,煙霾同樣飄入印尼境內,但印尼媒體並沒有大肆報導。

佐科認為,燒芭是印馬兩國的“共同問題”,因此需要兩國政府聯手解決。

Source