新闻: 新加坡促印尼公佈違法企業名單

星洲日報, 20 Jun 2013

(新加坡20日訊)新加坡環境及水源部長維文醫生昨早接受英國廣播公司(BBC)訪問時說:“近20年,煙霾問題不斷捲土重來,已經使新加坡人感到氣憤和苦惱。”

他說,這不是傳統農業燒墾(slash-and-burn)的問題,而是涉及工業規模的濫伐森林與不負責任搜刮土地的商業行為。我們需要政治意志、有效執法和良好的跨國合作來應對。

維文再次呼吁印尼公佈違法企業的名單,並表示倘若有新加坡公司涉及,將採取行動對付它們。

維文與外交部長兼律政部長尚穆根早前已分別聯絡印尼環境部長和外交部長,向他們表達新加坡的深切關注,不過兩國卻對誰應對煙霾問題負責產生分歧。

法新社引述印尼林業部官員指在印尼投資棕櫚油產業的新加坡和馬來西亞公司也要負責,維文前天透露已向印尼環境部長巴塔扎爾提議公佈這些違法企業的名字,昨天他進一步強調,倘若發現有哪些新加坡公司涉及燒芭,將採取行動對付它們。

他指出,煙害在更大程度上是商業問題而不是環境問題。

2棕油企業稱沒燒芭

兩家在新加坡上市的棕油業者昨天對媒體澄清,它們在蘇門答臘的棕櫚種植園都有嚴格的防燒芭準則。

其中一家是金光農業資源,它表示在乾旱季節期間,公司會加緊監視和巡邏火點,若發現有違法燒芭活動,就會通報當局;另一家豐益國際則透露,公司向來禁止燒芭活動,並且推行火點管理計劃。

Source