新闻: 新加坡代表團雅加達緊急會談‧源頭下手解決煙霾

星洲日報, 20 Jun 2013

(新加坡20日訊)新加坡總理李顯龍在凌晨1時許更新面簿網頁說,今早的第一件任務就是與部長們討論空氣污染指數超標的事宜。

此外,環境局局長陳國強今天一早帶領代表團,前往印尼首都雅加達,與當地政府官員展開緊急會談,吁請對方撲滅印尼蘇門答臘林火。

環境及水源部長維文醫生表示,這類的緊急會晤是頭一回,新加坡將吁請印尼方面採取進一步行動。他說:“我們預計會達成進一步協議,解決問題的唯一方法是從源頭下手,源頭就是不加節制的燒芭活動。”

外交部長尚穆根昨晚近11時也更新他的面簿網頁,表示新加坡將在會議中向對方提出建議,並向對方闡述新加坡希望看到的行動。

啟動跨部門行動小組

此外,空氣污染指數飆升到高危水平,由23個政府機構組成的跨部門煙霾行動小組全面啟動,除了向成員機構屬下的各個組織發佈行動指導和警示通告,也將密切監督煙霾情況,以保障公眾安全。

跨部門煙霾行動小組(Inter-Agency Haze Task Force,簡稱HTC)的23個政府機構包括教育部、社會及家庭發展部、國防部及內政部等。由國家環境局昨天深夜發出的聯合文告指出,鑒於目前的煙霾情 況,跨部門煙霾行動小組已全面啟動,“以協調各自的行動計劃,減緩煙霾對公眾的影響”。

文告也表示,行動小組各成員機構早前向下屬組織發出的行動指導和警示通告仍然有效。

文告指出,跨部門煙霾行動小組將繼續密切監督煙霾情況,“一旦情況惡化,行動小組的各成員機構將發出更多警示通告”。

Source