新闻:氣象局:非“熱浪”來襲‧高溫持續至9月

星洲日報, 18 Jun 2013

(吉隆坡18日訊)煙霾未散,天氣又炎熱,氣象局預測,國內各地高溫會持續到今年9月,不過所幸不至於到達“熱浪”來襲的情況。

氣象局官員表示,有數個因素造成目前的天氣悶熱,首先是西南季候風帶來炎熱乾燥的天氣,接著是菲律賓熱帶風暴及印度洋低氣壓溫度,使到氣溫進一步上升。

根據馬新社報導,雪州首邦市在本月7日的溫度高達攝氏36.2度,首都吉隆坡在本月4日也突破攝氏36度的高溫。

無論如何,該官員表示,大馬目前的高溫,還不能被稱為“熱浪”來襲。

根據記錄,大馬的最高溫記錄是在玻璃市的朱檳創下,在1998年5月18日,該地區一度熱到攝氏38.9度。

當一個人曝露在高溫下,可能會感到疲累和中暑。過去數十年來,全球有數以千計的人患上天氣炎熱相關疾病死亡,其中美國1980年的熱浪,就奪走1千250條人命。

所謂熱浪是一個地區的氣溫,比正常或原本季節的溫度來得高,一般的情況是某個地區連續幾天氣溫不斷創新高,而在短時間內,氣溫劇烈上升。

專家警告,嚴重的中暑(體溫過高)會導致死亡。

連續數日超過攝氏37度‧或出現熱浪

氣象局說,吹西南季風時,天空很少雲朵,導致各地方直接曝曬,導致原本約攝氏33度的均溫,上升至34度至35度。

如果大馬每日氣溫連續數日超過攝氏37度,就有可能出現所謂的熱浪現象。

此外,來自萬撓的醫生蘇海米也勸告民眾儘量減少戶外活動,多喝水。

“即使要外出,也要避免被陽光直接照射,不要做劇烈運動,確保每小時都有喝水不口渴。”

Source