新闻: 西馬6區空氣不健康

星洲日報, 16 Jun 2013

(雪蘭莪‧八打靈再也16日訊)蘇門答臘島(Sumatera)的熱點自本月12日起,熱點在3天內增至約100個,以致大馬半島有6個地區空氣空氣污染指數處於不健康水平。

與昨日比較,今日的空氣污染情況更為嚴重,昨日只有5%的地區空氣素質不健康,今日增至11%(截至早上11時)的地區已經“淪陷”。

截至今早11時,柔佛、馬六甲和雪州數個地區情況最嚴重。空氣素質最糟糕的地區為馬六甲市中心,空氣污染指數今早高達129點。

大馬環境局官網顯示,除了馬六甲市中心,空氣指數處於不健康水平包括麻坡、武吉南眉、波德申、登嘉樓甘馬挽及巴生港口,空氣污染指數介於104至129之間。

未接獲大馬燒芭報告

據環境局熱線官員透露,該局目前並未接獲任何大馬有燒芭的報告,不過蘇門答臘燒芭現象導致我國數個州屬受到影響。

他說:“目前為止,受影響的州屬有馬六甲、柔佛和雪蘭莪少部份地區。”

無論如何,空氣素質處於中等狀態的地區佔全國75%,仍有14%地區的空氣素質屬於健康狀態。

空氣素質屬中等的地區當中,數個地區的空氣污染指數突破90點,包括布城、蕉賴、雪蘭莪萬津、關丹巴洛、芙蓉、巴西古當及哥打丁宜。

昨日空氣素為糟糕的麻坡,情況似有好轉,從昨日下午5時的148點降低至今早11時的129點。

其他地區如馬六甲市中心、武吉南眉、博得生、甘馬挽和巴生港口的空氣素質都有惡化的現象,除了馬六甲市中心,上述其餘4各地區的空氣指數都從中等水平惡化至不健康水平。

據新加坡政府設立的氣象服務網站顯示,大馬半島在本月7日,熱點數量一度飆升至近80個,惟翌日已下降至少於10個,圖表顯示情況一直維持至昨日(15日)為止。

圖表也顯示蘇門答臘熱點數量平均每星期即會飆升,最高紀錄為5月19日和6月15日的近100個熱點;其次則是6月7日的逾80個熱點。

柔空氣污染指數有改善
麻仍處不建康水平

柔佛州各地的空氣污染指數今日有改善,不過麻坡的空氣污染指數仍處於不建康水平。

根據環境部官方網站發佈的數據,麻坡的空氣污染指數在今早11時達到110點,但比起早上7時的125點,已下降了15點。

麻坡市區今日的能見度比昨日高,煙霾也沒有那麼濃,焦臭味也減少了許多。

另一方面,哥打丁宜、舊拉慶和巴西古當的空氣污染指數,今早則處於適中水平。

數據顯示,哥打丁宜今早7時的空氣污染指數是90點,不過今早11時上升1點,達到91點。

舊拉慶今早7時的空氣污染指數是81點,不過今早11時下降至79點;巴西古當今早7時的空氣污染指數有99點,但是今早11時已稍為改善至95點。

麻坡的空氣污染指數昨午5時達到148點,是全國空氣污染指數最高的地區;巴西古當昨午5時以103點成了全國空氣污染指數第三高的地區。

醫生:減少戶外活動

家庭醫生黎廣才勸告民眾在煙霾來襲時,避免前往空氣污染指數(API)高的地區及減少戶外活動,尤其患有慢性氣管炎的長者及氣管過敏的孩童,必須多加注意及進行防範。

“煙霾是一種過敏原(allergen),因此會觸發慢性氣管炎患者及氣管過敏者的反應,開始時會出現傷風和咳嗽等病徵,若沒有妥善處理,可能會引發肺部發炎。”

他也勸告民眾多喝水及外出時穿戴口罩,特別是哮喘病患、鼻子和眼睛敏感的人士,而慢性氣管炎患者屬於高風險群。

他說,根據過往的經驗,每逢煙霾來襲的“季節”,到診所看診的病患人數都會增加,多數病人面對呼吸氣管方面的毛病。

森煙霾惡化

森州煙霾情況比昨天嚴重,特別是在上午時段,波德申的空氣污染指數突破100點陷入不健康水平,海上景物一片朦朧。

芙蓉在上午時段的煙霾情況也甚為嚴重,一些市民申訴戶外可嗅到嗆鼻焦味,而市區數公里外的景物也糢糊不清,煙霾情況比昨日還要嚴重。

污染指數達129點
甲霾害全國最嚴重

馬六甲的空氣素質今天進一步惡化,除了甲市區,連市郊的雙溪烏浪和郊區的寧宜都已經進入不健康指數。

甲市區的空氣污染指數從早上7時的112點,飆高到129點,成了全馬空氣污染最嚴重的州屬;武吉南眉的空氣指數則是120點,處於不健康水平。

上述兩個地區在早上7時的指數,分別是112點和97點。

根據網站數據顯示,甲市區的空氣指數是從昨日(15日)開始惡化,昨天早上早上7時,甲市區的空氣污染指數是95點,接近不健康水平;11時已經達到101點,進入不健康水平、下午5時是104點。

Source