新闻: 印尼燒芭多地彌漫‧煙霾又籠罩柔州

星洲日報, 16 Jun 2013

(柔佛‧新山15日訊)疑是受到鄰國印尼燒芭活動的影響,柔佛州有多個地區近日出現煙霾現象,其中麻坡和巴西古當的空氣污染指數更是突破100點的不健康水平。

根據環境部官方網站公佈的數據顯示,麻坡今日上午7時的空氣污染指數,已經由昨日下午5時的65點,飆升到108點;到了今早11時,更是再度攀升至127點。

麻坡除了煙霧彌漫之外,空氣中還有一股煙燻的焦味。

麻玻煙霾 (星洲日报)

空氣中含有微塵

此外,巴西古當在這兩個時段的空氣污染指數則分別為100及103點。

麻坡和巴西古當的空氣素質皆屬於不健康水平,而且空氣中含有微塵。

除了麻坡及巴西古當,環境部官方網站所公佈的另兩個空氣素質受關注的地區,還包括哥打丁宜和舊拉慶。

網站數據顯示,哥丁打宜的空氣污染指數也較昨日上升,該地區今日上午7時的指數為94點,上午11時是95點;舊拉慶在這兩個時段的指數則分別是90點和92點。

據記者觀察,新山市中心一帶於中午時分,天空出現一層薄紗般的煙霧,惟暫未延伸至嚴重的霾害,能見度依然清晰。

未見市民戴口罩外出

另一方面,新山市中心街上未見市民戴口罩外出,空氣也未有瀰漫燒焦味。

至截稿時間,記者仍無法聯絡上柔州環境局發言人,以進一步查詢有關煙霾情況。

辜金強:家長需關注學生健康

中化中學董事長拿督辜金強表示,近日麻坡的煙霾問題日益加劇,嚴重影響民眾的健康。

他指出,該校會吁請家長關注學生的健康情況,同時呼吁學生多喝水,以免受到煙霾影響而生病。

他說,倘若煙霾情況持續嚴重,校方或會派發口罩給學生,也會商議暫停課外活動,以免學生的健康受影響。

“煙霾造成路況能見度降低,學生騎摩哆車時會有一定的危險性,希望學生能多加注意安全。”

陳維武:中化視情況派口罩

中化中學校長陳維武表示,該校尚存有一些口罩,校方會視情況來決定是否要派發給學生。

他說,目前的情況還好,如果煙霾情況持續惡化,校方為了學生的健康著想,或會暫停課外活動與戶外活動。

陳大成:校方應暫停課外活動

陳大成(53歲,電子工程師)表示,對於此次的煙霾情況深感擔憂,空氣污染對氣喘者帶來極大的影響,氣喘者需戴上口罩,而民眾也需要多喝水以保健康。

他認為,校方應在必要的情況下,暫停課外活動,以免影響學生的健康。

蔡家宇:走出戶外全身煙臭味

蔡家宇(15歲)表示,煙霾情況很嚴重,只要走出戶外不久,全身都是煙臭味,而且黏乎乎的,很不舒服。

賴子健:麻橋能見度降低

賴子健(18歲)表示,他住在武吉甘蜜,每天自行駕車上學,近日靠近麻橋時覺得麻市煙霾情況嚴重,而麻橋的能見度也降低。

“煙霾對健康影響很大,而且燒焦的味道濃烈,讓人感覺不舒服。”

徐文發:巴冬漁民暫停出海

巴冬漁業公會主席徐文發向《星洲日報》表示,今日風大,再加上煙霾情況嚴重,據他所知巴冬漁民為了安全起見,已暫停出海捕魚。

“明天是否出海,還要看明天的情況,倘若氣候持續不佳,我們會以安全為優先考量,避免出海捕魚。”(星洲日報/大柔佛)

Source