新闻:檳城‧禍從天降!‧各造忙搶救

星洲日報, 14 Jun 2013

(檳城)檳州中路巫統大廈頂端約80呎長的柱型建築結構、一大片鐵板連帶鋼筋水泥,在雨中一陣暴風中“折斷”並橫降飛墜地面,重力擊中地面至少8輛交通工具,孕婦、羅里跟車員和小孩等共5人受傷。

這起駭人聽聞,現場情景令人目瞪口呆的大意外,於昨晚(13日)6時50分左右發生在檳島中路巫統大廈前,而飛墜到地面的是該大廈頂樓(樓高93.6公尺)約80呎長的柱形建築結構、一大片鐵板和鋼筋水泥。

這些物體分別插入地面而折斷、擊中地面約8輛車,包括一輛運送煤氣桶的羅里,更導致一名孕婦、羅里跟車員和小孩等共5人受傷。此外,路旁大樹樹幹和電線燈柱等,也被擊中而折斷或倒下。

熱心公眾和身在附近雨傘行動駐守的警員,在事發後即刻湧到被壓毀的各輛汽車旁,協助這些車內的孕婦和男女老少離開車輛到安全處,以及協助受困在羅里的跟車員。一名孕婦、跟車員和其他傷者過後被送入檳城中央醫院急救。

檳島各區治安隊、社警、消拯隊和各區義消隊等義務組織的隊員也冒險參與了急救行動,互助精神令人感動和讚賞。

檳州首席部長林冠英和檳州總警長拿督拉欣韓那菲副總監已先後趕到現場瞭解情況、指揮急救和保護公眾安全等工作。

發生時間近晚上7時
連續2週四肇重大意外

無獨有偶,這是檳州連續2個星期四接連發生的重大意外,而且發生時間幾乎一樣,即接近晚上7時。

上星期四,檳城第二大橋位於檳島峇都茅處的部份引橋結構坍塌,導致一名開車經過的45歲馬來司機(前警員)被壓死。

此外,事發後現場附近的商店和民宅,包括檳州辦事處大廈內的手機和家用電話通訊,都受到影響,許多人無法撥打、接聽電話和上網。

為何救傷車遲遲未到?
傷者同伴責問急救者

事故發生後,羅里跟車員受傷,在被急救多時後,其圍觀同伴突然對急救者發脾氣,質問為何救傷車這麼久還沒有到來,險些發生肢體衝突,也讓氣氛一度緊張。

傷者同伴突然對著急救者責問為何在一小時後救傷車還沒有抵達現場,那對講機是用來做甚麼的。急救者一開始默不作聲卻被前者咄咄逼人,而傷者同伴也禁止攝影記者拍照,最終警方也介入協調。

彭文寶:隨時有物體墜下
制止公眾闖入隔離區

檳州行政議員彭文寶說,由於還有一些建築結構還懸掛在巫統大廈上,因此他也制止公眾在範圍圍觀。

“一些建築物的殘留結構可能會因為大風而墜下,預計在200米之內都有一定的風險,因此若擅自闖入隔離範圍者,後果自負。”

在事故發生時,身處臨近的光大區州議員鄭來興也感受到震動。丹絨區國會議員黃偉益也趕在第一時間抵達現場。

女車主:車子被壓爛了!

不願具名的白色邁薇她車主說,她在事發前正好在附近吃飯,在事故發生後她發現她的車被壓壞了,甚至在她想要把車子移走時也已經不能啟動。“車子被壓得很壞,車門、車頂都已經被壓著了。”

被意外事故嚇壞
一家三口幸平安無事

黑色的佳美車主從協和接了孩子後,一家3口正在回家路上也被意外事故嚇著,但所幸一家三口都安全無事。

一名目擊者在受詢是也心有餘悸的說,她被突如其來的意外嚇到不能說話了。當時她正好站在商店門口,看到外面風大雨大,一輛Alza車裡有多名小孩,幸好他們都沒事。(星洲日報/大北馬)

Source