新闻: 逢雨必淹數十年未解決‧村民出入須闖水路

星洲日報, 9 Jun 2013

(馬六甲9日訊)亞羅牙也原住民村甘榜巴泳(Kampung Payung)數十年來每逢下雨,唯一進出村子的道路就必淹水,影響村民生活,出門工作時被迫涉水而過,很不方便。

今早的一場雨,有關道路再次淹水,水深一度達3呎。當地村民表示,以上問題困擾了他們數十年,希望政府可以關注,讓他們擺脫這場夢魘。

蒂芭:道路擴大河堤沒提昇

村民蒂芭(40歲)表示,他在這裡土生土長,一直以來都有這樣的問題。

她說,以前出入口的道路很小,小河旁有個河堤,只要下雨就會淹水。如今道路雖然已經擴大,但是河堤沒有提昇,只要稍微下雨,道路還是會淹水。

她認為,下雨時山上的雨水流下來,小河來不及將山水排出去,導致該處淹水。

朱有旺:多次反映沒下文

村民朱有旺說,今早大約9時許下雨,不到1小時道路就開始淹水,水深一度達二三呎,記者大約中午12時抵達該處時,水位稍微退了一些。

他指出,唯一進出村子的道路淹水後,村民若要去工作,只有硬闖“水路”,涉水而過,給他們帶來很大的不便。

“今早淹水最嚴重的時刻,就連四輪驅動也不能過,必須在路旁等待水位稍微退了一些,才敢入村。”

他表示,有關問題已經多次向有關當局反映,但是沒有得到任何的下文。村委的回應是“已經申請了撥款,正在等待中”。

半小時雨勢就嚴重淹水

他說,如果雨勢再大一些,只要歷時半小時,有關進出口就會嚴重淹水,不管車輛或摩哆車都不能過。

他指出,每逢年杪雨季天天下雨,有關出口就得天天淹水,而鑒於因為有關道路是進出村子的唯一道路,所以居民無法繞道行駛。

他希望當局能夠正視該村的問題,儘快解決居民的煩惱。

Source