新闻: 狂風暴雨襲利民達郊區‧榴槤樹被毀園主損失大

星洲日報, 9 Jun 2013

(柔佛‧利民達9日訊)狂風暴雨吹襲利民達郊區,通往富貴山莊道路及昔麻公路26公里一帶多個橡膠園和榴槤園內的農作物被吹倒,導致園主面對巨大的經濟損失。

根據瞭解,受到昨日強風影響的園主逾10人,惟每人的損失有所不同,部份榴槤園所栽種的皆是名種榴槤。

一些園主表示,園內名種榴槤樹已經能夠大量生產,但卻遭強風吹倒,造成極大影響。

上述地區於昨日下午4時驟然下起豪雨,又颳起狂風,利民達新村及利民達峇魯花園地區許多住屋也在狂風的吹襲下,雨水從瓦縫流入屋內,多家受影響。

其中,利民達峇魯花園一戶住家的瓦片也被吹起,掉落損壞,屋主花費500令吉維修。

大批膠樹也被狂風吹倒

在昔麻公路26公里福建義山一帶的橡膠園,也有大批的膠樹被狂風連根拔起。該路段目前正進行昔麻大道工程,道路旁安置的間隔提也被大風吹倒。

《星洲日報》記者今日前往查看,發現沿路上多個園內的榴槤樹和橡膠樹被強風吹斷,有的甚至遭連根拔起。

榴槤園主表示,一棵榴槤樹要逾10年才會有大量的收成,若真要論損失,一棵榴槤樹被吹倒,保守估計損失至少2萬令吉。

“若一棵名種榴槤樹能夠有100個榴槤,每個榴槤有2公斤重,而1公斤價格為10令吉,加起來的數目可不少,尤其1公斤10令吉的價格並不是理想價格。”

他們說,重植一棵榴槤樹,3至5年內將沒有收入,損失可達數十萬令吉。

利民達近年頻發生風災

受訪園主指出,利民達近年來頻頻發生風災,尤其這兩三個月來更是頻密,至今已是第四次發生風災。頻密的風災,讓園主只要看到天色不佳就開始憂心忡忡。

他們希望農業部能夠補貼受影響園主的損失,並關注利民達區內頻頻發生風災對園主所造成的影響。

部份受訪園主也表示,將向利民達區州議員陳正春求助,以爭取政府的協助。

另外,馬華前昔加末縣議員林科長表示,他已經將強風造成的影響轉告昔加末區國會議員拿督斯里蘇巴馬廉,並將持續關注相關問題。

陳坤進:逾20榴槤樹被風吹倒

陳坤進表示,他園內的二三十棵名種榴槤樹被昨日的強風吹倒,隔壁園主的情況也不遑多讓。

他說,被吹倒的榴槤樹已到了可大量生產的時候,有的甚至已經開花,再過半年將有收成,但卻被強風吹倒,造成損失。

他指出,他種名種榴槤已有逾10年的時間,這是他首次面對這麼多棵榴槤樹同時被強風吹倒的問題,過去曾有另一個園內的榴槤樹被強風吹倒,但卻沒有這一次來得嚴重。

他表示,利民達區內近年來發生強風吹襲的次數遠比過去來得多,讓園主無所適從,希望有關方面能夠給予關注。

丘明炎:強風掀屋瓦掉落屋頂

居住在利民達峇魯花園的丘明炎表示,昨日吹狂風下大雨時,他突然聽到聲響,發現3片屋瓦已經損壞。不過,屋瓦當時沒有掉落地上,相信是強風吹起屋瓦後,又掉落屋頂所致。

他說,當時狂風暴雨,他根本不敢外出查看,惟今日已經花費500令吉進行維修。

Source