新闻:2小时前发土崩预警 大马设立系统通知民众疏散

南洋商报, 5 Feb 2013

(八打灵再也4日讯)公共工程部将设立“土崩预先警报系统”,在某个地区发生土崩之前的两个小时,通过电视和电台广播通知该地区的居民,方便疏散工作,减少土崩的冲击。

2黑区测试系统

该系统是参考香港使用的高科技警报系统,由于地理位置的关系,香港频频发生土崩事件。

公共工程部斜坡工程组主任仄哈山迪博士对《星报》表示,该部正设立“土崩预先警报系统”,并已在两个土崩黑区,即雪州国际山庄和打巴通往金马仑高原的路段进行实验性的系统测试。

“在该系统下,当局可以在预测土崩发生的至少前两个小时,通过电视和电台广播向当地居民发出警告。”

他说,除发出警报,该组也会在相关地区安置告示牌,提醒公路使用者避开土崩地区附近的道路。

“国家安全理事会也会根据土崩的情形,鉴定土崩地区的居民是否需要疏散。”

仄哈山迪说,斜坡工程组设下目标,该警报系统须达到90%的准确度,因此必须进行很多资料收集,包括降雨量和地区的土质。

他补充,该组面对的挑战之一,是确保发出准确警报,避免警报有误变成”狼来了”。

鉴定2万土崩区

仄哈山迪说,斜坡工程组已鉴定全马2万1000个容易发生土崩的地区,其中76%,或者1万6000个地区在西马,以及3000个沙巴地区和2000个砂拉越地区。

他说,因须获得大量资料,该组需要5年推行该系统。

大土崩易预测

他说,大马气象局和水利灌溉局会提供相关资料,该系统也获得国家安全理事会的批准,一旦证明可行,将通过电视和电台向人民发出土崩警报。

仄哈山迪解释,土崩容易发生在下雨期间或之后,多在郊区,雪州安邦再也是个例外。

他说,下雨不会造成土崩,不过若情况恶化,会影响原本就不稳定的土质,导致泥土松化而倒塌。

“一般上,大型土崩比较容易预测,因为居民可以观察到一些迹象,比如建筑物的裂痕不断扩大,或者在斜坡地区会大量积水。

“相比之下小土崩难以预测,同样带来威胁,尤其是当一辆车恰巧在土崩时经过,甚至可能被推下悬崖。”

理大研究队获日资助

除了“土崩预先警报系统”,斜坡工程组也正和马来西亚理科大学的研究团队合作,在登嘉楼和吉兰丹容易发生土崩的地区研究。

理大的研究团队是获得日本政府的资助,在吉兰丹日里、河畔、登嘉楼肯逸、东西大道研究土壤变化和水灾,这些资料将会用于发展特定地区地理危险预先警报系统。

仄哈山迪说,该组会在该两个州属设立研究站。

他说,为方便土崩预先警报系统的管理和监督,公共工程部根据地理环境和气候,将国内分为六个地区。

Source