新闻:工程局监督33土崩高风险区

南洋商报, 18 Nov 2012

(吉隆坡17日讯)近期连日豪雨,公共工程局已开始监督国内33个可能发生土崩的地区。

公共工程局山坡工程主任仄哈山迪博士说,该局很难预测何时会发生土崩,但将一直监督危险地区。

他披露,一些人造山坡若没有妥善管理及设计,邻近一带将有危险,公众应对土崩提高警觉及采取必要行动。

他说,公众要确保沟渠流通,植物与水不要流向山坡,同时也要观察靠近山坡的水管和架构是否有破裂情况。

国家山坡大蓝图(NSMP2009-2023)揭露,吉隆坡是半岛最多土崩的地方,19.2%地区处于危险地带;雪兰莪则名列第2(16.6%),接着是霹雳(13.4%)及(12.3%)。

根据以往土崩的记录,土崩主要发生在山坡发展区,报告也说,受到多项限制导致土崩再次发生,特别是没有效的人力执行指南。

公共工程局指出,该局发现少数专家审核高原发展区,以针对拟定的发展计划进行独立验证。

Peninsular Malaysia Landslides prone area

Source