新闻:住斜坡附近居民可留意 河水突变浊土崩前兆

南洋商报, 14 April 2013

(安邦13日讯)住在斜坡附近的居民留意,若出现河水突然变混浊、土层表面溢水、水管爆裂、地板、楼梯及马路龟裂等现象,必须尽快向地方政府或公共工程局报告,因为那有可能是土崩的前兆。

土崩及斜坡讲座会

SlopeWatch斜坡监督小组今日向居住在优景高原、优景广场及青翠花园淡江南部边坡的社区居民,举办有关土崩及斜坡的讲座会。

该小组项目主任耶丽库指出,土崩的前兆包括挡土墙突出、土层表面及边缘溢水、篱笆、挡土墙、电线杆或树木倾斜或移动、斜坡出现裂缝、水管爆裂、河水突然变混浊及水平线上扬或下降、地板、楼梯与马路龟裂,及门窗首次卡住。

“居民也必须认识土崩发出的声音,犹如大量泥沙从罗里上倒出的声响。”

她强调,如果居民发现以上前兆,应尽快向地方政府或公共工程局报告,当真正发生土崩时,则必须紧急通知警方。

“土壤向下移动,是由于泥土、岩石及瓦砾受重力影响所致。”

她说,土崩的原因包括陡峭的山坡、将建筑工程多余的瓦砾倒入斜坡、山顶的建筑物施加压力、排水系统欠佳、爆石及地震造成的震动。

“连续2至3天下雨也是土崩的一大主因,土里储存太多水分会使土层变得松软,而导致下塌甚至土崩。

“除人工的斜坡排水系统,其他用以覆盖斜坡的材料包括植物、喷浆、砌石及布套。”

她说,政府也使用挡土墙预防土崩,种类包括垛墙、石笼墙、砌石墙及瓦砾墙。

耶丽库:发现异样速投报 居民应共同监督斜坡

耶丽库指出,土崩分为4大类,冲力从慢至快,包括蠕变、旋转滑动、泥石流及岩崩。

她促上下坡的居民应多加来往,共同监督土崩的前兆。

“一些保险公司有提供土崩保险,为斜坡的居民寻求保障,但火险并不包含土崩事故。”

10方法预防土崩

耶丽库列出预防土崩的10个方法,即清理渠道的碎片及挡土墙的排水孔、修理损坏的沟渠、查明建筑物裂缝及铁制物品如楼梯扶手等生锈的原因、确保草丛铺满土地表层、修复砖块脱落挡土墙、观察斜坡掉下的岩石及水管破裂状况。

她补充,如果民众得知土崩征兆地点的拥有人,可直接向该拥有人报告。

“民众欲知各斜坡的安全性,可向我们求助。

“若我们侦测出土崩前兆,我们会向地方政府报告,他们会在3天内前去调查,若证实是土崩前兆,他们将会采取防范措施。”

详情可联络各自地方政府的工程组,或浏览SlopeWatch斜坡监督小组的网站http://www.slopewatch.org.myhttp://slopes.jkr.gov.my

Source