新闻: 檳城大水災‧民聯上台5年來最嚴重

(星洲日報), 6 Apr 2013

(檳城6日訊)檳州議會解散之後第一天的本月6日早上,迎來了民聯政府上台5年多以來最嚴重的大水災!

水災來襲,民聯議員都以原任議員的身份協助災民,但不忘就水災問題為民聯州政府邀功,同時對國陣作出攻擊。

 

彭文寶:沒垃圾漂浮水面

負責州愛心社會事務的行政議員彭文寶今天的新聞發佈會出示他以手機拍攝的畫面,證明各災區形同汪洋大海的水面上,沒有垃圾。

他說,這證明民聯州政府過去5年多的刻苦經營,已在這次大水災見效,顯見檳城的河流和溝渠垃圾很少,不像過去般水災時會沖出大量垃圾。

此外,所有海邊河口及大溝渠口的防洪水泵,在這次的大水災都良好操作,發揮了快速抽水功能令洪水消退。前朝時期一些水泵臨到要用時,才發現發生故障不能操作。

劉子健:促中央發治水撥款不果

另一名負責州水利灌溉事務的行政議員劉子健說,民聯州政府於上屆308大選上台以來,至少面對兩次大水災,每一次水災之後,他們都促請中央政府儘快下發治水計劃撥款,可是一直不得要領。

前朝早已進行治水計劃,不過工程沒有按時完成,使到檳城的水患問題不能得到良好的解決。

民聯州政府在大型治水計劃之外,通過清理河流及溝渠,以良好的城市管理,使水災問題得以減輕。

檳榔河氾濫成災

檳島今天清早5時開始下大雨,3個小時內雨量達到168mm,超過平均每月300mm降雨量的一半,帶來一發不可收拾的洪水,檳島最大的河流檳榔河再次氾濫成災。

傳統的水災區檳榔河下游一帶的地區,如比南利路和雙溪檳榔路,都成為重災區,嚴重的地區水深及胸,共有2千500戶居民受影響。

可能是大面積填海導致排水系統失常,甘榜丹絨道光也發生水災,殃及300戶居民。

由於市區溝渠有定時清理,非河流經過區域的水災黑區,如調和路、安順路,和羅眼路等地,只是淹水一兩呎深,且大水很快便消退。

民聯原任議員促請檳州人民繼續支持民聯,使民聯能夠繼續執政檳州施行良政,解決檳州的水災問題。

他們說,一旦民聯入主布城,有關檳城治水計劃的中央撥款,將不會面對問題。

 

Source: http://news.sinchew.com.my/node/287293?tid=1