新闻:新山哥打丁宜一雨成災‧甘榜勞勿225人撤離家園

星洲日报, 19 Jan 2013

(柔佛‧新山19日訊)昨夜開始至今日不停歇的長命雨,造成新山及哥打丁宜水災,士姑來甘榜勞勿一雨成災,逾百名村民在清晨時分被遷離甘榜,安頓在救災中心。

消拯局、水警與大馬民防部隊於今日清晨6時許紛紛出動展開救援行動,而截至今早11時45分,已登記的甘榜勞勿災民共58戶225人。昨日徹夜大雨,氣象局預測今日仍是多雨的一天,新山縣內士姑來、烏魯地南、拉慶及士乃泗隆甘榜瑪祖再地區水位高漲,已被列為水災高風險區。

新山縣長安南指出,新山縣因水災而須遷移的士姑來甘榜勞勿災民,已在今早8時許遷入,陸續遷入設於士姑來10哩國小的臨時救災中心。

受訪的當地居民表示,雨從昨晚開始一直下,直到今早6時左右水位已從腿部漲至腰間,居民於是趕緊向消拯局投報。

他們指出,該甘榜共有200多戶人家,雖然大部份居民已經疏散至救災中心,可是仍有一部份居民仍留守住家,不願撤出已被水淹的家園。

河道太窄
救生艇無法進入甘榜

大馬水警部隊星期六早上11時派遣救生艇進入甘榜勞勿,可是卻因河道太窄無法進入,直到中午12時45分才順利進入災區,並在中午1時左右救出一名40歲的巫裔男村民。

駐守現場的消拯員則透露,消拯局是在今早7時接獲投報,並派遣消拯隊員前往災區援助;而大馬民防部隊也預備了兩艘救生艇在現場候命。

不過,仍有部份居民堅持不願撤出災區,導致救援工作一直受阻。

截至下午1時截稿前,新山的雨勢仍未停息,士姑來河水暴漲至8呎高,而甘榜街道的水位達4呎高。

另一方面,本報攝影記者跟隨水警乘救生艇進入現場拍攝,卻因救生艇被電纜卡在河中央差點導致翻船,一時傾斜的救生艇也湧入大量河水。

幸民防部隊急時派員救援,才免於情況進一步惡化。

哥打丁宜水深3呎
泥機轎車浸泡水中

連夜豪雨也造成哥打丁宜蘆骨支那路的馬威花園,以及馬威路1哩半賴家村的低窪地區發生水災,水深達1至3呎,來不及移走的泥機和轎車都浸泡在水中。

馬威花園部份地勢低的店屋和住屋居民,在水災來臨時趕緊把車子駕駛到地勢較高的道路旁,唯仍有轎車受波及。

水災也導致賴家村一些泥機浸在水中,所幸水位沒有繼續高漲,泥機主要機件不受影響。

 

Source: http://news.sinchew.com.my/node/275338