新闻: 雪州布特拉高原山泥傾瀉埋7車

星洲日報, 4 Jan 2013

(雪蘭莪‧八打靈再也3日訊)雪州蒲種布特拉高原今午發生山泥從山坡傾瀉,淹埋6輛汽車及1輛摩哆車,所幸沒有造成傷亡報告。

據悉,遭殃的7輛交通工具,都是在事發時路過災場。雪州消防與拯救局接獲投報後,已派員趕往現場進行救災工作。

雪州消拯局助理主任(行動)山尼對記者說,該局於傍晚6時12分接獲投報,指蒲種布特拉高原靠近警局的山坡發生山泥傾瀉,淹沒一條車道。

8女乘客虛驚

他說,從山坡傾瀉至馬路的山泥,約有1呎深,遭殃的7輛交通工具內,共有8名男女乘客,惟全部只是虛驚一場,沒人受傷。

事發後,發展商調動4輛剷泥機至現場進行清理工作,延至晚上8時30分,受困於泥漿內的車輛已全部被拖出,而消拯隊也以滅火喉噴水為這些車輛清洗泥漿。

據1名遭殃的威拉轎車車主阿都達立(58歲)對記者說,當時他載著妻兒,一家三口準備返回第二區的住家,卻在路過災場時遭殃。

他形容當時的情況,猶如海嘯般恐怖,他們呆坐在車內至山泥停止傾瀉後,才開車門逃至安全的地點。

據知,遭殃的7輛交通工具,分別蒙受不同程度的破壞。

據一名目擊者陳先生(六十余歲)形容,在整個過程中他沒有聽到任何巨響,只有類似流水的聲音。

兩條路受影響關閉

“我初時以為是水管爆裂,當看著山泥傾瀉,流入布特拉柏蘭嶺路和布特拉巴哈基亞路三叉路口,才知道發生山泥傾瀉。"陳先生說,一些車子被山泥掩埋後,司機迅速棄車踩著泥濘離開,一些則緊急轉彎離開現場。

根據記者觀察所見,布特拉柏蘭嶺路受影響範圍約有100公尺,而布特拉巴哈基亞路則約有500公尺。這兩條路已關閉,以進行救災工作。

附近有屋業計劃
調查是否與填土有關

山泥傾瀉的災場附近,正在進行著一項屋業發展計劃的填土工程,當局刻在調查,有關意外是否與填土工程有關係。

據有關發展商丹斯里吳明璋今晚在現場對記者說,其公司在當地進行一項建造半獨立式與獨立式洋樓的屋業發展計劃,而二手承包商目前正在進行填土工程。

暫停填土工程

他表示,目前還不確定填土工程,是否造成山泥傾瀉的導因,惟他不排除,可能承包商違反安全作業程序,造成這場意外。

他說,公司已決定暫停填土工程,並會配合公共工程局進行調查,至報告出爐後,才決定下一步行動。

隨著山泥傾瀉意外發生後,有關發展商也調動4輛剷泥機到災場協助受影響的車主及清理災場。

另一方面,雪州太子園州議員蘇海米今晚到災場巡視后也對記者說,距離災場約1.2公里外,正在進行一項輕快鐵站的興建工程。

他懷疑輕快鐵站加上屋業計劃的填土工程,是造成這場山泥傾瀉的導因。

(星洲日報)

Source: http://news.sinchew.com.my/node/273641